Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании московского правительства заявил, что при обсуждении сроков каникул мнения педагогов, родителей и учеников разделились на два варианта: классический и модульный. В обсуждении приняло участие рекордно большое количество людей – более 500 тысяч человек. Оба варианта каникул получили примерно равное количество голосов. В связи с этим Собянин отдал распоряжение департаменту образования г. Москвы отменить единую систему каникул. Отныне школы вместе с советами родителей будут самостоятельно выбирать, какой из вариантов использовать.

Традиционный вариант предполагает систему из четырех четвертей, которые чередуются с тремя периодами каникул. Осенние каникулы длятся с  31 октября по 8 ноября, зимние – с 26 декабря по 10 января, весенние – с 25 марта по 3 апреля. Для первоклассников предусмотрено введение дополнительных каникул с 22 по 28 февраля. Данный график привычен для большинства школ, ещё один плюс – школьные каникулы совпадают с каникулами в спортивных и музыкальных школах, то есть даже занимающийся в разных секциях ребенок в каникулы сможет полностью сосредоточиться на отдыхе.

Модульная система каникул предполагает частые, но короткие периоды отдыха. В данной схеме учебный год делится на равномерные отрезки по 5-6 недель. После каждого учебного отрезка недельный отдых. Итого: семь дней каникул в каждом месяце с октября по апрель, в Новогодние праздники учебы тоже нет. Согласно современным исследованиям, такой график благотворно сказывается на здоровье детей.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: