adaptaciya pervoklassnika
Адаптация к школе у первоклассников проходит по двум направлениям: 1. Физиологическая адаптация; 2. Психологическая адаптация. В успешном прохождении новоиспеченным школьником адаптации принимают участие не только учителя, школьный психолог и другие работники школы, но и родители.

В чем же и как может помочь каждый родитель своему чаду? Что касается первого направления, то тут очень сложным для ребенка является новый режим дня. Чтобы ребенок не уставал очень сильно, в обед малышу надо поспать, хотя бы 1-2 часа. Также у ребенка должно, как и раньше, оставаться свободное время для игр, ведь игра всё ещё остаётся ведущей деятельностью маленького школьника.
С приходом в жизнь ребёнка школьных будней его активная деятельность снижается, именно поэтому в режим дня следует включить утреннюю зарядку, а также бывать на свежем воздухе в свободное от школы время (около 2-4 часов в день). Зрение ребенка тоже в школьные дни очень напряжено, поэтому необходимо уменьшить время просмотра телевизора и игр в компьютере.

Более сложной и тяжелой адаптацией является психологическая. Часто первоклассники становятся капризнее, начинают грубить, проявляется неусидчивость и заметны другие проблемы. Причинами такого поведения есть реакция на стрессовую ситуацию, которая связана с появлением в жизни ребенка школы. Взрослым стоит помнить, что в этот нелегкий период больше всего малыш нуждается в любви поддержке со стороны родителей.

Психологи предлагают родителям запомнить несколько золотых правил, которыми необходимо пользоваться, когда в семье появляется первоклассник:

1. Чего-то можно не заметить, что-то не услышать, что-то превратить в шутку;

2. Не забывайте говорить своему чаду, что Вы его любите;

3. Чаще обнимайте ребенка; вспомните, что ребенок ещё не вышел из возраста игр, периодически играйте с ним в его любимые игры.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: