bez_peregruzok

За перегрузками, которыми родители и школа награждают ребёнка, всегда стоят самые лучшие побуждения.

Логика безупречная: если ребёнок будет хорошо учиться, значит успешное будущее ему обеспечено. Разумное зерно в этом есть, но не забывайте  сохранить, самое важное для успешности взрослой жизни,  здоровье ребёнка.

Если шести часов в день, которые ребёнок проводит за уроками, кажется вам недостаточным, дела вашего младшего школьника плохи. Переделка домашних заданий, даже с помощью ГДЗ, бесконечные переписывания, дополнительные занятия с репетиторами и, самое главное, занятия по вечерам, создают столь опасную вероятность перегрузок, что самое время призадуматься.

Проанализируйте, обдумайте хорошенько день своего младшего школьника; если у него нет времени для игры, то это очень скверный симптом. Значит у него  нет времени и для отдыха. По сути, он находиться в напряжении, непосильном для его возраста. Сломаться очень легко. И если при этом ребёнок с трудом просыпается утром,  с плачем идёт в школу, а успехи в учёбе, о которых вы так печётесь даются с трудом или вообще не наступают, то признаки перегрузки налицо. Если речь идёт о семи-восьмилетних детях, никогда не приносите в жертву их время для отдыха. Оно также важно, для растущего организма, как, например сон или еда. Это время восстановления затраченных на учёбу физических и психических сил. А сама игра – верный помощник ребёнку в борьбе с ежедневными трудностями.

И ещё одно простое правило для учеников начальной школы, которое почти никогда не выполняется, — вечером заниматься нельзя! Вечером ребёнок устал, его нервная система перегружена. Придерживайтесь распорядка: уроки в школе – обед – прогулка – домашние задания, всё это до шести вечера, после шести —  отдых: игры, общение с родными.

Школьный день ребёнка должен быть коротким, разумно коротким. Не растягивайте его по своим взрослым меркам – с утра и до ночи, помните о здоровье ребёнка, которое, увы, не купишь.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: