podrostok

Подростковый возраст начинается с двенадцати лет и оканчивается восемнадцатью годами. По утверждениям классического психоанализа подростки начинают относиться к родителям по понятию «любви и ревности». Кроме данной проблемы появляются еще и дополнительные. В этом возрасте происходит физическое и психологическое созревание. Появляются новые потребности и желания. Благодаря тому, что происходит созревание, ребенок начинает по другому чувствовать мир вокруг и у него порой сильно меняется восприятие. В таком возрасте дети тоже фантазируют, но эти фантазии касаются уже более серьезных вещей.

Главное – не допустить того, чтобы он жил в фантазийном мире иллюзии. Также подросток пытается сделать невозможное возможным. По итогам вышесказанного, говоря короче, подросток – нетерпеливый идеалист, который считает, что создать что-либо наяву не трудно.

Эриксон считает, что ребенок, собравший все, что ему известно о себе как о школьнике, спортсмене, друге, сыне и пр., осмысливший всю эту единую цепь ролей, связавший все с прошлым и процитировавший будущее то дальше, он будет понимать, кто он есть, где находится и куда идет.

Процент на познание своей индивидуальности у ребенка высок в том случае, если родители помогли ему выработать различные качества (доверие, предприимчивость, независимость, смелость) в детстве. В том случае, если у ребенка было нелегкое детство, то он не может определить свое «Я». Начинается путаница ролей в жизни. У малолетних преступников путаница ролей нередко наблюдается. Девочки, которые ведут распущенный образ жизни, часто обладают не полным представлением о своем «Я». Некоторые подростки берут образ «Я» диаметрально противоположный тому, который хотели бы увидеть родители. Подготовка к психосоциальной жизни должны начинаться еще с момента рождения. Порой лучше обрести себя «хиппи» или «малолетним преступником», чем вообще не иметь своего «Я».

Та молодежь, которая не находит вполне ясного представления о своей личности, еще может найти свою индивидуальность в себе до конца жизни. Кто приобрел и опознал свое «Я» на жизненной дороге, будет встречаться с множествами противоречащими фактами о своей индивидуальности. Если на данном этапе развития нет никаких проблем, нет гарантий, что вы будете беспечны в будущем. На новых этапах развития можно столкнуться с проблемами, на которые вы раньше возможно не обращали внимания.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: