ssora

Бесспорно, идеальных отношений и идеальных семей не существует. Абсолютно в каждой паре найдутся разногласия и спорные ситуации, которые неизбежно приводят к конфликтам в семье. Важно отметить тот факт, что явление это, вполне нормальное. Одинаковых людей априори быть не может, а каждый видит этот мир под своим ракурсом, иногда конечно, случаются совпадения во мнениях, но чаще происходит размолвка.

В какой-то степени, через это происходит развитие отношений между людьми. Главное, споры не должны происходить безрезультатно и бесследно, нужно найти время, чтобы все обсудить и найти выход, который устроит всех, установить баланс. Если вы будете старательно избегать решения проблем, то нерешенные вопросы из обывательских рассуждений перерастут в массивные ссоры.

Когда же в кругу семьи случается прибавление, родителям придется поумерить свой пыл, и взять себя в руки контролируя эмоции и тон выражений, в особенности, когда малыш находится поблизости. Психика ребенка крайне неустойчива, ранима и без проблем подвергается нарушениям. В любом возрасте, ребенок с большой тревогой относится к таким разборкам родителей. Даже самые маленькие, на первый взгляд непонимающие, крохи способны распознать изменение громкости и резкости тона, могут отличить спокойную жестикуляцию взрослых от эмоциональной, реакцией на это, становится плачь и испуг. Появление ребенка, должно заставить родителей лишний раз подумать, прежде чем начинать свою перепалку.

Периодически повторяющиеся ссоры, порождают в психике ребенка чувство незащищенности и ненадежности в кругу семьи, он замыкается в себе и становится неконтактным. Появляются проблемы со сном. Ребенок испытывает нерешительность и неуверенность, не способен дать здравую оценку своим поступкам. В отдельных случаях он может воспринимать себя, как причину родительских ссор.

Помимо психологического здоровья, такие разногласия могут сказаться на физическом. Нервный тик, нарушения внимания, энурез и многое другое, является прямым следствием сбоев психики. С самых первых дней родители выступают непоколебимыми авторитетами в глазах ребенка, он копирует их поведение, поэтому очень важно следить за своими словами и действиями. В детском возрасте происходит формирование модели отношений, наблюдая агрессию дома, ребенок может проецировать ее по отношению к окружающим, например, в садике, а далее и во взрослой жизни.

Не нарушайте психику малыша с самого раннего возраста, детство должно ассоциироваться с теплом, заботой и счастьем. Только от вас зависит, каким человеком вырастит ваше чадо.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: