posle_kanikul

Когда школьные каникулы длятся долго, дети изменяют привычный режим дня, укладываются спать поздно и утром не хотят вставать. Чтобы восстановить режим дня, начинайте укладывать детей немного раньше, для начала хотя бы на 10 минут и будите их также раньше на это же время. Постепенно увеличивайте эти промежутки, пока режим дня не восстановится и ваш ребёнок будет готов идти в школу.

За два часа до отхода ко сну не позволяйте детям подвижные игры, оторвите их от телевизора и игр на компьютере. Это время лучше посвятить чтению, попить чай всей семьёй, дети успокоятся и спокойно заснут.

Было бы чудесно почитать сказку на ночь или организовать вечернюю прогулку. Обязательное соблюдение одинаковых действий перед сном настраивает организм ребёнка на отдых.

Займитесь психологической подготовкой вашего ребёнка к походу в первый класс. Расскажите малышу как вести себя на занятиях, поиграйте в учителя и ученика, посмотрите с ним фильмы о школе. Ребёнок будет знать, что ожидает его в школе и не будет выглядеть испуганным человечком.

Ваш ребёнок должен вести активный образ жизни. Летом — кататься на велосипеде, на самокате или роликовых коньках, играть со сверстниками в игры на улице. Зимой – кататься на санках, коньках и лыжах, совершать пешие прогулки. Когда каникулы совпадают с праздниками, ваш малыш чаще проводит время дома, что не всегда полезно. Чем ближе начало занятий, тем больше надо увеличивать двигательную активность ребёнка и тем быстрее он войдёт в обычный ритм занятий.

Обеспечьте вашему ученику полноценное трёхразовое питание в дни каникул, в праздники можно немного отступить от этого правила. В остальное время нужно соблюдать режим, какой положен в дни школьных занятий.

На время каникул детям дают задания, чтобы они не растеряли полученные знания. Их надо распределить на всё время каникул равномерно, небольшими порциями каждый день, чтобы ребёнок не потерял желания и привычку заниматься ежедневно.

После длительных каникул детям не очень хочется возвращаться к школьным занятиям, поэтому чаще хвалите и поддерживайте малыша. Но всегда старайтесь хвалить за дело, больше проявляйте интереса к школьным проблемам и делам. Не давайте переутомляться ребёнку. Хорошим помошником в решениии домашних заданий станут решебники и ГДЗ. Видя такое внимание с вашей стороны, маленький ученик быстрее войдёт в ритм школьной жизни.

Рьяно начав заниматься, ребёнок иногда переутомляется и становится апатичным и вялым. В таком случае малышу надо давать поспать днём, раньше укладывать вечером и разрешать больше времени проводить на свежем воздухе. Нужно чтобы ребёнок постепенно входил в рабочий ритм школьных занятий, тенденция к увеличению умственных и физических нагрузок гармонично возрастала. Чтобы восстановиться после каникул малышу нужно примерно месяц. Старайтесь в это время не загружать ребёнка излишними требованиями.

Адаптироваться после каникул с небольшими потерями поможет маленькому ученику заботливое и внимательное поведение родителей. Понять и поддержать своего ребёнка – самое главное для отца и матери.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: