vsadike

В своей семье ребенок всегда чувствует себя любимым и защищенным. Он самый маленький в доме, ему многое разрешается и прощается.

Но вот приходит время отдать его в садик. Тут у него начинается новая, незнакомая ранее жизнь. Никто ему не уделяет столько внимания, как дома. Здесь он один из многих. Все дети одного возраста, но у всех разный характер, воспитание и увлечения. И как-то надо налаживать отношения, играть, дружить. Фактически уже в детском садике ребенок начинает постигать азы будущей взрослой жизни в социуме. Ему многое придется испытать: и маленькие недоразумения, и крупные ссоры, и драки. И не будет рядом мамы, которая бы защитила и спрятала от обидчиков. Все надо делать самому. Этот период проходят все дети, прошли когда-то вы сами, и ваш ребенок тоже с успехом усвоит первые навыки социального общения. Не исключено, что в какой-то момент вам придется вмешаться в этот процесс.

Дети – такие существа, что любой пустяк (например, не выговаривает их товарищ какую-нибудь букву) может послужить причиной для насмешек. Что же делать родителям, если у их ребенка неприятности в садике? Прежде всего, выслушать его. Хорошо, если он открыт и с готовностью опишет вам ситуацию. А если он замкнулся, не идет на контакт? Постарайтесь его сначала отвлечь от тяжелой для него темы. Начните отвлекающую беседу, затем постепенно подведите к разговору о случившемся. Сначала вместе с ним вспомните какие-нибудь приятные или нейтральные моменты пребывания в садике. Может быть, в процессе такого разговора он вам и расскажет о том, что случилось, даже не заметив этого.

Итак, вы узнали, с кем, когда и на какую тему был конфликт. Что же делать дальше? Хорошо бы для начала выслушать противоположную сторону. Спокойно поговорите с ребенком, выслушайте его вариант причины конфликта. Если он окажется пустяковым, никто не пострадал физически и морально, постарайтесь не вмешиваться. Пусть разберутся сами. Поговорите со своим ребенком, объясните, что нужно учиться умению договариваться. Хорошо, если есть возможность поговорить с обоими детьми одновременно. Делать это нужно в спокойной атмосфере, можно в процессе игры или чаепития.

А что делать, если ребенка так и не удалось разговорить, и на следующий день ситуация повторяется? Сходите в садик, поговорите с детьми, с воспитателем. Если он ничего не заметил или не придал значения ссорам детей, попросите его понаблюдать за вашим ребенком. Пусть он расскажет, по какому поводу начинаются конфликты, как реагируют на это дети.

Причины для ссор и оскорблений у детей бывают разные. Детям не нравится, когда один из них чем-то выделяется – слишком тихий, с длинным носом, с оттопыренными ушами, в очках, плохо одет. Если это ваш случай, попробуйте устранить причину, по которой над ним издеваются. Можно отвести его к специалисту, чтобы научить выговаривать букву. Можно купить новую одежду, поменять прическу. Но что делать, если над ребенком насмехаются из-за фамилии? Поговорите с ним, объясните, что фамилии не выбирают, что они бывают всякие (приведите примеры), что взрослые люди живут с такими фамилиями, и это не повод для насмешек. Объясните, что его обидчики еще маленькие и не понимают этого. Если ребенок перестанет реагировать на обидчиков, тем станет неинтересно его дразнить.

Но бывает и так, что один товарищ по группе не дает проходу вашему ребенку, невзирая на замечания воспитателя и ваши попытки разобраться самостоятельно. Обращайтесь к родителям этого ребенка. Пусть они объяснят ему, как правильно вести себя в обществе сверстников.

Когда собираете ребенка в садик, дайте ему с собой игрушки. Пусть поиграет вместе с товарищами. Дайте ему сладостей, пусть угостит детей. Иногда такими простыми способами можно разрешить конфликт.

Дети любят издеваться над тем, кто слабее их, кто не может дать сдачи. Если ваш ребенок слабый физически, позанимайтесь с ним. Зимой ходите на каток, в бассейн, бегайте на лыжах, летом устраивайте пробежки, делайте физзарядку. Можно отвести его в спортивную секцию. Постарайтесь внушить ему уверенность в себе, расскажите, как можно защитить себя. Объясните ему, что бить других нехорошо, но когда бьют тебя, надо защищаться. Если ваш ребенок наберется смелости и даст отпор обидчику, тот больше к нему не полезет.

Не пугайтесь, если вам пришлось столкнуться с одной из этих проблем. Постарайтесь их решить спокойно. Не надо торопиться переводить ребенка в другой садик. Там ему тоже придется выстраивать отношения со сверстниками. Не надо и забирать его из садика. Если вы это сделаете, на данный момент удастся оградить малыша от неприятностей. Но у него впереди школа, и там ему тоже придется учиться умению постоять за себя. Если ребенок ходил в садик, он намного легче привыкнет к школе.

Была полезна информация в статье? Оцени ее, кликнув на рейтинг. У нас в каталоге новинка: гдз по английскому языку для 9 класса, афанасьева, михеева.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: