konformizm_opt

Еще не взрослые, но уже и не дети. Эта фраза полностью характеризует подростковый возраст. Это переходный этап с массой сюрпризов как для родителей, так и для самого подростка.

Подростковый возраст, полон новообразований, проблем и кризисов. На этом этапе происходит формирование личности, осознание себя в новой роли. Новые эмоции, отношение к себе. Восприятие себя имеет другой характер. Взаимодействие с окружающим миром, выходит, на новую ступень. Еще не сформированному человеку, кажется, что он уже достаточно взрослый и вправе решать все сам. А также принимать серьезные решения.

Именно в это время, становление личности, многие сталкиваются с проблемой подросткового конформизма.

Что же такое конформизм?
Конформизм — это приспособленчество, подстраивание под другого человека или группу лиц, ценой пренебрежения своих мыслей, взглядов, эмоций. Отсутствие собственного я.

Причины подросткового конформизма?
Подросток — несформировавшаяся личность, на пороге взросления. В этот период происходит отделение от семьи. Мнение родителей и любого взрослого перестает иметь весомое значение. А также часто родитель приобретает вид «врага», который ничего не понимает и мешает жить.

Главная цель быть принятым в своей референтной группе. В силу чего и начинает проявляется комфортность. Подростком руководит желание быть как все и иметь успех среди одноклассников или ребят во дворе. В этот период появляются первые прогулы, ссоры с учителями, потому что, большинство считает, что это круто, классно. А также первые сигареты и употребление алкоголя, появляющееся под влиянием большинства. Желание принадлежать и быть принятым, настолько сильно руководит сознанием подростка, что он перестает различать, что плохо, а что хорошо; что можно, а что нельзя. Значение имеет только то, что думают большинство из его окружения.

Заниженная самооценка и неуверенность в себе служат пусковым механизмом в образовании комфортности. Потому что, именно не уверенный в себе человек, отдает большое значение мнению окружающих.

Подростковый возраст принято считать кризисным периодом, в силу особенностей становления и перехода во взрослую жизнь. Наличие комплексов, семейных проблем подталкивают его к совершению множества ошибок.

Иногда к конформизму родители, не зная того, подталкивают своего ребенка сами. Фразы «у тебя не получится», «ты не сможешь», «будь как все» и другие развивают неуверенность и учат, что нужно подстраиваться под большинство.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: