sasmoutverzdeniye

Кризис личности подросткового возраста отличается от кризиса трех и шести лет тем, что кроме социальной составной несет в себе и биологическую. Педагоги называют этот возраст сложный, так как возникает много конфликтов в межличностном общении. Психологи утверждают, что в этом возрасте акцентируются черты характера, причем, скрытые, невидные до сих пор качества как бы выходят наружу.

Поведение подростка тесно связано с самоутверждением. Личность полноценно развивается, когда существует баланс между ценностями социума и значимой деятельностью подростка. Общество предлагает подростку развивать свои академические способности через учебу, а творческие — через систему внеклассной работы. Если у подростка ожидания общества и его совпадают, то тогда конфликты в системе «взрослый — подросток». Но большинство подростков не находят удовлетворения в спокойной жизни. Их постоянная тяга к новым впечатлениям и частой смене интересов приводит к тому, что самоутверждение обретает отрицательный сценарий.

Многие вследствие гормональных изменений ведут себя импульсивно и агрессивно. начинают увлекаться оккультными науками или молодежными субкультурами. Однозначно, что такое поведение родители не приветствуют. Неприятие интересов ребенка ведет к тому, что подросток может уйти из дома, увлекаться употреблением наркотических средств алкоголя. Что нужно делать родителям? Во-первых, понять, что авторитарное методы уже себя исчерпали. Установить доверчивые отношения с ребенком. Принятие важно для каждого возрастного периода, но в подростковом возрасте понимание интересов и терпеливое переубеждение важно вдвойне. Что дальше? Рано или поздно подростковая буря уляжется, и вы вместе с сыном или дочерью будете вспоминать о трудностях взросления.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: