Готовясь к экзаменам, некоторые школьники планируют поступать на машиностроительный факультет. Для этого они ходят на курсы и изучают специализированную литературу. Многих из них может заинтересовать то, как проходит рубка металла. Это процесс, когда металлические части отделяют от заготовки. Зачастую используется зубило или крейцмейсель. С помощью слесарного инструмента вырубается отверстие в листе, уничтожаются заусенцы, а материал делится на заготовки.

Что следует учесть?

Специалисты рекомендуют принять во внимание:

  1. Первым делом нанесите разметку, чтобы было четко видно линию, по которой предстоит рубить заготовку.
  2. Примите устойчивое положение, взяв зубило левой рукой. Установите режущую кромку на подготовленную разметку и наносите удары по «хвосту» бойка.
  3. Во время процесса контролируйте положение, в котором находится кромка, а не зубило. Главное, смотреть на лезвие, а за бойком можно наблюдать боковым зрением.
  4. Помните, что частицы, которые с большой скоростью отлетают в рабочем процесс, способны нанести травму. Обязательно рубите материал в специальных защитных очках.
  5. Если опыта в таком деле недостаточно, то лучше заранее потренироваться наносить удары в безопасном положении. Тогда риск попасть по руке молотком значительно уменьшится.
  6. Начинающим стоит приобрести зубило, оснащенное специальной резиновой насадкой на боек. Таким образом, удастся минимизировать риск получить травму. В любом случае лучше заранее подготовить аптечку.

Если рубка металла проводится в домашней мастерской, то лучше применять её в незначительных объемах. В противном случае проще и быстрее будет раскраивать материал болгаркой или другим электроинструментом. Важно помнить, что такой процесс довольно тяжелый и небезопасный, поэтому стоит отнестись к нему максимально ответственно.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: