Хотя география для ребенка может оказаться сложной наукой, но ее изучение можно сделать интересным и увлекательным. То, насколько хорошо школьник усвоит материал, зависит от метода его преподнесения. Важно, чтобы информация была не только интересной, но и практичной, и большую роль в этом играют родители. К примеру, отправляясь вместе с семьей в отпуск и просматривая все отели Одессы, можно показать сыну или дочери, где на карте находится этот город, и какое расстояние придется преодолеть, чтобы до него добраться.

Первые шаги в географии

В первую очередь ребенка нужно познакомить с глобусом. Он должен понять, что это земной шар, только в уменьшенном виде. На нем изображены океаны и материки. Хорошо, если получится научить его показывать, где на глобусе находится его родная страна.

Впоследствии можно приступать к более сложным терминам, таким как «почва», «атмосфера», «климат». В более старшем возрасте школьник может задумываться о социальных вопросах, поэтому не помешало бы добавить к изучению географии политические, социальные и экономические направления.

Нельзя забывать о практике. Хорошо, когда под рукой есть атлас, контурные карты, на которых ребенок может самостоятельно рисовать, справочник животного и растительного мира и какие-то дополнительные видеофильмы по теме. Но некоторые уроки можно проводить и на свежем воздухе, знакомя ученика с окружающим миром.

Как помогают игры?

Малышам лучше всего преподносить информацию в игровой форме. Чтобы помочь им запомнить названия столиц государств, можно предложить сыграть в «Города». Но при этом важно позволять заглядывать в атлас, иначе игра скоро станет неинтересной.

Еще один вариант — совершить виртуальное путешествие. При этом ребенок должен в точности упомянуть, куда он отправляется, какие города проедет, на каких заливах, реках и морях побывает. Можно также усложнить задание и попросить его упомянуть, с какими трудностями он может встретиться (климат, дикие животные).

Для старшеклассников преподавание географии также можно сделать в форме игры. Здесь применим принцип «Правда-неправда». Для этого можно взять самые знакомые и бесспорные утверждения, например: «Остров Мадагаскар находится возле Африки» или «Эйфелева башня стоит в Париже» и т. д. Чтобы сделать предмет интересным ребенку, нужно лишь немного потрудиться и проявить фантазию. А результат будет очевиден.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: