формулыВ XV веке произошел очередной прорыв. Известный математик из Франции создал формулу. Это был Франсуа Виет. Он решил обозначить известные и неизвестные данные буквами, тем самым создал алгебраическую формулу. Ведь до этого открытия выполнялись только простые арифметические действия с числами. С использованием буквенного метода, произведение вычислений и нахождение результатов подобных выражений, значительно упростилось.

Заменяя буквенные значения в формулах на числовые, исследователи применяли на практике математические общие законы. Эти созданные Виетом формулы назвали математическими формулами.

В XVI веке Рене Декарт немного усовершенствовал данную систему и начал использовать латинские буквы для обозначения произвольных величин – a, b, c, а для определения искомых, неизвестных величин —  x, y, z.

Система, введённая Декартом, сделала алгебру более понятной и доступной для народа, формулы приобрели практический смысл. Математика в современном её виде стала применима к живым системам и явлениям природы, к конкретным жизненным ситуациям и процессам.

В наши дни мы уже не представляем себе, как можно производить расчеты без формул, как выразить соотношения в физике или геометрии. Но многие математики настаивают на том, чтобы не сравнивать и не применять математику к физике. Использование математических формул в физике ограничивает их. Математики говорят, что формулы, заключенные в физических явлениях, ограничены, зависимы от всевозможных естественных рамок и величин измерения. Они становятся «законченными». Математики считают, что необходимо чётко указывать границы, в которых можно использовать математические формулы в физике.

Так, осознание красоты математических формул и способности выражения ими соотношений и процессов окружающего мира, подобно изобразительному искусству. Ими можно написать реальность. Математика безгранична!

Благодаря открытию Виета, мы можем с уверенностью сказать, что везде и всюду, в каждом моменте нашей жизни нами руководят формулы, математические, химические, геометрические, физические и многие другие. Каждое событие и процесс подвластно формулам. И множество формул подобны своей структурой. Это открытие подтолкнуло к бурному развитию разных наук и их сфер. Формулы удивляют нас. Используя их, мы можем вычислить то, что раньше казалось вычислить просто нереально. Чудеса постоянно вокруг нас. И их мы можем увидеть через формулы.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: