pobory

Родители превоклассников г. Мичуринска Тамбовской области пришлось приобретать за собственные деньги мебель для оснащения школы. Недовольные данным фактом родители написали жалобу Уполномоченному по правам ребенка области. После чего в дело вмешался губернатор.

Как выяснилось, в школе № 17, которая оказалась в центре скандала, был очень большой набор первоклассников, а мебели хватило оснастить лишь один класс. На общем собрании родителям предложили поучаствовать в приобретении парт и стульев. Большая часть родителей сдала по 1200 р., на которые была куплена мебель. Школе она была передана по дарственной.

Как отметил уполномоченный по правам ребенка, такие сборы нередки в школах области, но далеко не все родители обращаются в компетентные органы за защитой своих прав. Большинство родителей соглашается вносить добровольные взносы, так как к тем детям, которые отказываются от материальной помощи школе (классу), отношение учителей меняется не в лучшую сторону.

В региональном комитете по образованию пояснили, что учебники и мебель для школ должны предоставляться учащимся исключительно бесплатно. Но как установила комиссия, городской комитет по образованию в недостаточной степени направлял в школы финансовые средства, необходимые для закупки мебели. Администрации города Мичуринска направлено представление об устранении нарушений при финансировании школ.

Директору школы был вынесен выговор, а об ответственности за поборы ему напомнил лично губернатор области, также он потребовал возвратить все деньги родителям, которые оплатили покупку мебели.

Директор выступил с заявлением, что он признает, что недостаточно контролировал обстановку внутри школы и допустил незаконный сбор денежных средств с родителей. По его  словам, все деньги будут возвращены лицам, их уплатившим в срок не более двух недель.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: