тест школьников на наркотики

Заключительная версия документа, закрепляющего порядок проведения профилактических медосмотров школьников для раннего определения лиц, употребляющих наркотики, опубликована на сайте правовой информации госорганов. Напомним, что процедуру проверки на наркотики поручил разработать Д.А. Медвдедев в 2011 г., еще будучи Президентом РФ.

Окончательная версия Приказа Минздравсоцразвития подробно расписана процедура тестирования школьников с 13-летнего возраста. Лицам, не достигшим возраста 15 лет, потребуется согласие родителей на проведение данного теста.

Согласно правилам, установленным в Приказе, первым этапом является тестирование, которое проводят в школе, оно является анонимным. После прохождения теста, все ученики отправляются в медицинское учреждение. Там школьников сначала смотрит врач-нарколог, который по различным признакам выявляет наркоманов или тех, кто пробовал наркотики. Далее все ученики сдают мочу, которая подвергается проверке на содержание различных наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ.

В случае обнаружения наркотиков в моче на первоначальном тесте, проводятся дополнительные лабораторные исследования. Если и там результат будет положительным, ребенка направят на лечение к наркологу в специализированное лечебное учреждение.

Новым в окончательной версии документа, является обязательная фиксация данных о результатах тестирования и исследований в медицинской карточке. Хотя правозащитники и критикуют это положение, стоит отметить, что законом предусмотрена возможность отказа от тестирования на наркотики. Для этого родители должны написать заявление. Поэтому возможность для защиты своих приватных сведений у школьников остается, ведь тестирование, по сути, остается добровольным.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: