детская и подростковая преступность

Рассматриваемая тема слишком сложна, чтобы быть изложенной несколькими примерами и короткими определениями. Сам термин «детская и подростковая преступность» является источником путаницы, так как он распространяется на все, за что ребенок или его родители может понести наказание начиная от прогулов школьных занятий, заканчивая лишения кого-либо жизни.

Агрессивность мальчиков (у девочек проявляется реже), вступивших в пору подросткового становления, такова, что многие из них раньше или позднее, совершают правонарушения, таки как: массовые пропуски уроков, кражи мелких предметов, включая украшения, участия в грабежах, хулиганских выходках.

В большинстве случаев подростки за совершенные ими деяния попадаются очень редко. Подобные правонарушения лишь иногда психологически влияют на подростков, если они совершаются не более одного или двух раз, в составе группы. А общество же, а также сами родители, должны жестко противостоять таким действиям подростков.

Такие действия, совершенные неоднократно молодыми людьми, из добропорядочных семей, свидетельствуют об определенной проблеме невротического характера (клептомания, к примеру), недостаточной любви в семье, и такой подросток не заботится о том, как его родители и окружающие отнесутся к его проступкам. Следует помнить, что такие проступки могут проистекать из семьи, имеющей подобные склонности. Рецидивы правонарушений у подростка могут быть вызваны желанием утвердить свое положение в глазах сотоварищей.

Преступления на почве агрессивности, совершенные из корыстолюбия (крупные кражи), вандализма (разрушение каких-либо ценностей), жестокости (изнасилования) означают не только отсутствие атмосферы любви в семье, но и нравах, царящих в окружении подростка. В своей массе девочки менее агрессивны по сравнению с мальчиками, их правонарушения не выплескиваются вызову обществу или насилия над людьми. Вместо этого девочки принимаются сживать со света своих несчастных родителей. Средней по тяжести формой женской агрессивности является побег из дома, склонность к которому проявляют отстающие в развитии или неуравновешенные девочки, жертвы длительных разногласий между родителями.

Более тяжелыми и далеко идущими последствиями представляются случаи безобразного, грубого поведения в кругу своих близких родственников с целью вызвать скандал, шокировать родителей, растоптать репутацию своей семьи. В таких случаях попытки родителей успешно противостоять негативному поведению дочери редко могут увенчаться успехом, следует искать помощи в многочисленных службах помощи семьи и даже в правоохранительных органах.

В определенном смысле всякая девочка, оказавшаяся беременной, может рассматриваться как совершившая правонарушение и бросившая вызов родителям и обществу. Чаще всего она постарается скрыть результат случившейся единственной близости с мужчиной, но итоги выводов специалистов – психологов свидетельствуют, что подобные ситуации были вызваны разногласиями в семье между родителями. В случае большой любви, переживаемой девушкой, продуманности последствий связи с мужчиной девушка станет вести себя очень осмотрительно, принимать необходимые меры против беременности.

Педагоги, психологи, медики, правоохранительные органы согласны с тем, что самые серьезные случаи правонарушений подростков не возникает вдруг совсем неожиданно, они имеют место там, где семья остается нестабильной.

Если данная статья Вас заинтересовала, то можете обсудить её в комментариях. Вашему вниманию предлагаем самый востребованный среди десятиклассников гдз по химии для 10 класса, габриелян.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: