7753215e517e85f8c2c2aaff3fdef179_1343293739_opt

В средней школе в большей части стран мира девочки учатся лучше, чем мальчики. Причем успехи слабого пола в образовании не зависят от развитости страны, социальных условий и наличия либо отсутствия дискриминации женщин по гендерному признаку. Такой вывод следует из исследования ученых из США, которые проанализировали данные 15 миллионов человек по школьной успеваемости в более чем 70 странах мира.

Научные сотрудники работали с данными, полученными из ООН, которые были собраны в период с 2000 по 2010 годы. Следует отметить, что ранее исследования затрагивали лишь результаты в успеваемости по математике (где мальчики и девочки оказались примерно равны). Нынешняя работа американских ученых была посвящена не только математике, но также и физике, биологии, химии и чтению.

В 70% процентах исследованных регионов девочки опережают мальчиков по успеваемости в средней школе. Мальчики успешнее девочек только в Коста-Рике и Колумбии, причем этому не нашли никаких объяснений. В наиболее развитых странах Европы, а также в США и Канаде разница в уровне успеваемости сократилась в последние десятилетия до минимума. Интересно, что лучше всего девочки обгоняют мальчиков по уровню школьной успеваемости в странах, где существует неравноправие полов: Иордания, Катар, ОАЭ. К слову, данные Катара идентичны Финляндии, что подтверждает отсутствие зависимости успеваемости девочек от наличия равноправия полов.

Получив такие результаты, американские ученые задумались, почему же при таких высоких образовательных показателях женщины даже в развитых странах мало представлены в науке, политике и крупном бизнесе? На этот вопрос еще предстоит дать ответ, так как для этого потребуются самостоятельные исследования, которые могут занять не один год.

Понравилась новость, поставь оценку! ГДЗ по алгебре для 8 класса известных авторов Жохова и Макарычева вы можете просмотреть здесь.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: