3mudreca

Три мудреца все ни как не могли прийти к общему решению, и понять кто из них самый мудрый. В этом не легком деле смог помочь им, проходивший мимо человек. Для этого он использовал три белых и два черных колпака и при этом сказал, что самым мудрым окажется тот, который сможет сказать какого цвета колпак на его голове. После этого он усадил спорящих мудрецов напротив друг друга и повязал им глаза плотной тканью. После этого он разрешил спорщикам снять повязки и приступить к решению поставленной задачи.

Очень много прошло времени, пока один из мудрецов не выкрикнул:

«У меня на голове колпак белого цвета!». Решение задачи, возраст которой исчисляется уже несколькими сотнями лет, является таковым. Для решения этой задачи мудрецу понадобилось выстроить цепочку мыслей следующим образом: «Если я вижу двоих в белых головных уборах, можно предположить, что на моей голове одет черный». В этом случае каждый из его соперников может рассуждать следующим образом: «Напротив меня находятся люди в белом и черном колпаке. Если на моей голове черный колпак, тогда мудрецу, который сидит в белом колпаке будет очень просто решить данную задачу». Но все же, до сих пор никто из них не может догадаться, какого цвета колпак находиться на их головах. «Это говорит о том, что на мне быстрее всего одет белый колпак». Если брать во внимание этот вариант, то рассуждения могут значительно растянуться во времени.

Решение оказалось верным, но для наблюдателей очень важно, что самый мудрый мудрец очень долго думал. Все это обусловлено тем, что он не имел никакого понятия о своих методах системного анализа и приемах для решения данной задачи.

Системный подход требует учесть все обстоятельства, которые сопровождают этот процесс.

Стоит заметить, что наш мудрец брал во внимание информацию только лишь о своих соперниках, в то время, как участников этого спора было четверо. За случайного прохожего тоже стоит подумать, ведь такой вариант может намного быстрее привести к решению.

Нужно заметить то, что эвристические методы совершенно не гарантируют правильный ответ, но все же дают возможность намного сократить время на размышления и при большой вероятности получить ответ, который будет очень близок к оптимальному ответу.

Современный мудрец быстрее всего рассуждал бы следующим образом: «Судья – это человек, который не заинтересован в нашем споре, поэтому быстрее всего он поставит нас в одинаковые условия. Но добиться такого результата он может в том случае, если оденет на наши головы белые колпаки». Но если взять во внимание то, что случайный прохожий совсем не такой человек. Он не настолько глуп, чтобы двоим одеть черные колпаки и третьему белый, тем самым подсказав явный ответ третьему мудрецу. Этот вариант можно сразу же отсечь, как маловероятный. Но при этом вариант с использованием одного черного колпака имеет смысл, и оценить его можно, как одну вторую. Но вариант, что черный колпак одет на мою голову, равен одной третьи. Из этого следует вывод, что не меньше пяти шестых на мне должен находиться белый колпак.

Причём такой анализ мог быть произведен даже с закрытыми глазами, но при этом оставалась большая вероятность допустить ошибку. Но может такая вероятность существует и при обычном ответе? Стоит заметить, что рассуждения этого мудреца могут быть справедливыми только в том случае, если у его противников имеется высокий уровень рассудительных способностей. Так, как человек не всегда является тем за кого себя выдает на самом деле, возможность ошибки даже в этом случае остается очень высокой.

Эта информация, как вы смогли понять, была посвящена решению задачи по теории вероятности. Кслову сказать с первыми элементами которой Вы можете познакомиться и разобрать в ГДЗ и решебниках по алегбре за 7 класс. Теперь читатель может понять источники этого предмета изучения. Но не стоит уподобляться этим мудрецам, нужно всего лишь выучить все законы этой теории. Такой подход позволит нам решать даже самые сложные задачи, которые каждый день ставит перед нами жизнь.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: