Аппетит у ребенка

Перед мамой стоит задача не принуждать ребенка принимать пищу, а поднять его аппетит до такой степени, чтобы он сам искренно этого захотел.

Надо постараться ничего не рассказывать ребенку об аппетите, не угрожать и не подбадривать. Не следует выказывать свое удовлетворение, если ребенок вдруг съест даже больше, чем ему необходимо. Также нельзя выдавать свое недовольство, когда малыш поел совсем немного. В скором времени мама возьмет в привычку перестать думать о проблеме аппетита своего чада, что уже является прогрессом. Как только малыш почувствует спокойствие вокруг себя, аппетит начнет появляться.

Конечно, многие родители слышали, что лучше всего молча поставить перед ребенком тарелку с приготовленной пищей и через полчаса унести ее, независимо от того поел ребенок или нет. А потом, следуя тому же совету, ребенку следует принимать пищу только в установленное время.

Надо признать, что совет этот хорош, но лишь при условии спокойной атмосферы за столом и доброжелательного к малышу отношения. А еще встречаются мамы, делающие все на свой манер: грубо ставят пищу перед ребенком, обещают забрать ее через полчаса и добавляют, что никакой другой еды ребенок не получит до следующего раза. Они остаются рядом с ребенком и безостановочно наблюдают за ним. Такое их поведение вынуждает ребенка упрямиться и убивает всякое желание пообедать.

Никогда не следует принуждать ребенка есть. Желание принять пищу само должно возникнуть у ребенка.
Уже садясь за обеденный стол, малыш должен испытывать нетерпение, видя, как мама ставит перед ним кушанья, он должен жестами, взглядом, всем своим поведением продемонстрировать наличие у него аппетита.

Чтобы добиться желаемого результата, рекомендуется ставить перед ребенком его любимые блюда в течение нескольких недель, совершенно исключив нелюбимые блюда и стараясь всемерно сбалансировать питание ребенка.

Некоторые мамы уверены, что нелюбовь к нескольким продуктам питания не слишком важна для ребенка. Мамы все же забеспокоятся, если окажется, что их дети любят лишь измельченное мясо, бананы и апельсины. Иногда малыш соглашается проглотить кусочек хлеба и чайную ложку зеленого горошка, но съесть что-то другое категорически отказывается. Но и в этом случае следует идти провозглашенным путем.

В таком случае утреннее кормление должно состоять из порезанного на кусочки банана и хлебные ломтики из муки грубого помола, на дневное кормление можно предусмотреть пропущенное через мясорубку мясо, две ложечки зеленого горошка и апельсин. Вечером можно положить перед ребенком ломтики хлеба и банана. Если он потребует второй или третий кусочек банана, то их стоит дать. Какое -то время ребенка следует кормить одинаковыми продуктами, но приготовленными по-разному.

Если через две недели мама видит, что у ребенка разыгрался аппетит, можно положить перед ним совсем немного той пищи, потреблять которую он соглашался с трудом. Не следует специально подсовывать ему то, что малыш категорически отрицает. Нельзя говорить ребенку, что перед ним лежит что-то новое. Запрещено укорять его при отсутствии аппетита. Через две недели опыт можно повторить и положить перед ребенком что-либо новое.

Время привыкание к новой пище зависит от возрастающего аппетита ребенка.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: