otmena_elektrichekПосле прозвучавшей в адрес РЖД резкой критики от президента РФ Владимира Путина, компания стала возвращать отмененные накануне рейсы электропоездов по региональным направлениям.

В общей сложности будет возвращено 312 маршрутов. По данным на сегодня  260 маршрутов было восстановлено, а всего будет возобновлено около 90% отмененных электричек уже к будущей неделе.

 Электропоезда были отменены по экономическим причинам из-за отсутсвия у региональных властей финансирования. В реальности стоимость билета которую оплачивает пассажир не покрывает реальных расходов перевозчика и и должна быть возмещена из местного бюджета. Основной вопрос откуда регионам брать деньги пока не получил внятного решения. Проблема начала остро вставать еще с 2012 года в более чем 22 регионах, а 3 областях Тульской, Вологодской и Псковской пригородное электросообщение было полностью отменено.

Правительство взяло на себя задачу создания механизмов финансирования восстановленных маршрутов, но тот факт, что деньги должны поступать из региональных бюджетов никто не пересматривал. А так большинство из проблемных регионов просто не в состоянии платить, то проблема пока разрешена «авансом».

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: