konferencia_bezopasnostiЗавершился первый день 51-международной конференции по безопасности. Ключевой темой, как и ожидалось, стала ситуация на Украине. Одним из первых, и наверное самым ожидаемым было выступление госпожи Ангелы Меркель. Она подтвердила свою позицию о невозможности решения кризиса военным путем и ограничилась довольно туманным заявлением, что во время вчерашней трехсторонней встречи была «достигнута договоренность» и в случае если она будут выполнена, то есть надежда на успех.

Глава МИД РФ Лавров, подтвердил позицию России о невозможности выхода из кризиса без полного прекращения огня. Он оценил результаты вчерашней встречи более оптимистично и выразил надежду, что мирные предложения станут возможностью начала общенационального диалога на новом уровне.

Президент Украины Порошенко во время своего выступления продемонстрировал слушателям паспорта с российискими гербами и назвал их прямым доказательством «вооруженной агрессии России на территории Украины». Порошенко заявил, что только приверженность минским договоренностям поможет стабилизировать ситуацию. -«нам не нужен миротворческий контингент ООН. Нам нужно немедленное прекращение огня и вывод иностранных войск с нашей территории», — заключил он.

В целом на мюнхенской конференции звучали как агрессивные выступления с обвинениями и прямыми угрозами в адрес России, например от представителя США вице-президента Джозефа Байдена, так и более конструктивные призывы строить европейскую безопасность не «против России» а «вместе с Россией».

В целом, пока конференция выявила, что международное сообщество не имеет однородной и четкой позиции по отношению к украинскому конфликту и роли России в нем. По словам авторитетного американского издания The New York Times в стане европейских политиков очевиден раскол на две большие группы, представители которой придерживаются диаметрально противоположных взглядов.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: