nudnaya_algebraНередко проскакивали заявления, что законодатели рассматривают возможность отмены такого предмета школьной программы, как алгебра. Однако инициаторы таких идей — преимущественно школьники, но есть и другая их часть, которая не хочет отмены данной дисциплины. Теперь нужно разобраться, что случиться при ее отмене. Сперва школьников избавят от решения непростых задач, и все изучение данной точно науки закончиться на элементарной арифметике. Часть детей положительно отнесется к такому нововведению, ведь им она не будет нужна в последующих гуманитарных направлениях, либо же кто-то остановиться на среднем образовании, которое они получат проще, без сложной алгебры.

Другая часть детей плохо отнесется к этому, потому что захотят связать себя с математикой, инженерией или программированием. В таких профессиях им будет необходима алгебра, которая, при ее отмене, будет преподаваться лишь в ВУЗЕ, а это значит, что поступающим школьникам будет гораздо трудней выучить предмет. Но решение этого вопроса стало возможно благодаря такому понятию, как факультатив. Ученики сами будут решать, нужна ли им алгебра, либо они предпочтут гуманитарное направление. К слову, проще изучать гуманитарные науки, ведь не такие требовательные и по ним проще скачать готовые домашние задания бесплатно. Именно эта причина делает большинство заданий, по таким предметам, похожими, что не свойственно задачам.

Но существует и еще одна проблема. Дети вряд ли будут сидеть на нудном и не обязательном факультативе, когда есть возможность поиграть на улице. При этом, не изучая алгебру, из программы уйдет и геометрия, которая очень связана с ней. Алгебра помогает находить различные площади фигур, не используя инструменты. Поэтому лишь любители факультативов позже станут архитекторами и инженерами, но вот их количество значительно уменьшиться. Ведь как они смогут построить правильный план сооружения или создать инженерную конструкцию, не обладая определенными навыками. Но такие умения можно приобрести с помощью решения задач по алгебре.

Если подумать еще, то и физика окажется под угрозой снятия с программы. Программа этого предмета пересекается с алгебраическими уравнениями, ведь знаний из вводного курса по арифметике будет не хватать для задач по физике. В этом же направлении уйдет и химия, ведь большинство станет утверждать, что генетические задачи и задания с биологии никак не связаны с алгеброй. И все эти реформы приведут к тому, что ученики вовсе перестанут думать, а решение элементарных уравнений приведет их в ужас. К слову, большинство детей не представляют возможным решение заданий на дом без решебников и подобной литературы.

И что же получит сегодняшний рынок профессий? Мизерное количество выпускников с технических специальностей, зато огромная волна бухгалтеров и экономистов заполнит рынок, который вовсе не нуждается в них. Именно поэтому различные инженеры ценятся, имеют высокий доход и более того, крайне востребованы. Так же нужны и программисты, которых недостает, и работодатели готовы буквально «драться» за одаренного специалиста.

Нужно еще понимать некоторые особенности точных наук. Эти предметы – не только набор «китайских» формул и алгоритмов решения, а еще и отличный способ развивать свою логику, умение мыслить и решать нестандартные задачи. Эти умения помогут даже гуманитарию, а не только инженеру. Не стоит переживать, если все знания с алгебры забудутся. Если верить статистике, то можно увидеть, что добрая половина поступающих в ВУЗ остро нуждается в алгебре или геометрии. Кроме того, не стоит оставлять лишь те предметы, которые предусматривают бездумное списывание с решебников, ведь в этом случае можно лишить школьников умения самостоятельно думать.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: