pishet_s_oshibkami

Как научить ребёнка писать без ошибок, этот вопрос волнует каждого родителя школьника. Понятно, что нужно учить и повторять правила правописания, но чем ещё помочь своему чаду, знает далеко не каждый. Вот несколько простых советов. Первое о чём вы должны помнить – не фиксируйте ошибку в сознании ребёнка, повторяя неправильно написанное слово, говорите не: «Здесь надо писать не кАрова, а кОрова!», сразу говорите правильно: «Пиши кОрова». Не акцентируя внимание на ошибке, подсказывайте: здесь «о», а здесь «е».

Полезны регулярные небольшие домашние диктанты, используя школьные упражнения или небольшие тексты из учебника литературы. Диктовать надо чётко, неспешно, спокойным и ровным голосом, здесь выразительность не уместна.

Приучите ребёнка к ежевечернему чтению 2-3 страниц классики (И.Тургенев, А.Чехов, Л.Толстой). Чтение должно быть особым: медленное, с чётким проговариванием каждой буквы, как написано, а не как слышится. Помните, как ваш ребёнок, учился читать по слогам? Вот примерно так и сейчас это будет происходить. При таком чтении сразу включаются несколько видов памяти: моторная (гортань, язык), слуховая (слышу слово), зрительная (вижу написание слова).

Сформируйте блоки слов (15-20), позаимствовав из орфографического словаря, и предложите ребёнку ежедневно их читать также по слогам, проговаривая каждую букву громко и чётко. Читать необходимо несколько раз, таким способом эти слова легко закрепятся в памяти. В составленные блоки, можно включать и обычные слова, написанные с ошибками из диктантов или упражнений.

Послоговое чтение литературных текстов и блоков слов, с проговариванием каждого звука, должно проходить ежедневно, а написание орфографических диктантов и текстов, можно ограничить до двух раз в неделю. Если вы будете заниматься этими упражнениями с ребёнком регулярно, ваши усилия не заставят долго ждать, уже через месяц ваших занятий ребёнок начнёт писать более грамотно и делать на порядок меньше ошибок. Попробуйте, затрат никаких, а положительный результат будет очевиден!

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: