school_finlandСистема школьного образования Финляндии давно занимает самые высокие места в рейтингах. Согласно самым авторитетным международным организациям, которые занимаются исследованием эффективности образования, финские школьники обладают самым серьезным уровнем знаний, кроме того, они самые начитанные.

Итак, разберемся, как же устроено обучение в финских школах. Имеется 2 школьные ступени: нижняя (1–6 класс) и верхняя (7–9 класс). В 10 классе ученики занимаются с целью улучшения итоговых оценок. После этого, можно поступить в колледж для получения профессии, либо продолжить обучаться в лицее, это что-то вроде наших 11 и 12 классов.

В Финляндии все школы равны, они имеют идентичное оборудование, оснащение классов и финансирование. Абсолютное большинство школ государственные, частные образовательные учреждения, в основном, те, где преподают на немецком, английском либо других негосударственных языках.

Интересной особенностью является то, что изучение какого-либо предмета углубленно не приветствуется. Все предметы нужно изучать одинаково тщательно.

Учеников запрещено сравнивать, причем в одних классах учатся как очень способные ребята, так и откровенно слабые. Более того, финская система старается максимально приобщить к образованию инвалидов и детей с задержкой умственного развития, поэтому они все учатся среди обычных школьников в совершенно обыкновенных школах и классах.school_finn

Одним из важнейших принципов является уважение к ребенку. Учитель не может обидеть ребенка не только физически, но и морально. Финский педагог никогда не будет издеваться над школьником, в том числе из-за того, что трудовой договор составляется максимум на учебный год, а зарплата составляет 5 тысяч евро. Даже помощник учителя получает не менее 2.500 евро.

Еще один принцип – бесплатность. Родители не платят за обучение, также государство оплачивает школьникам питание, экскурсии, транспорт (который положен, если школа на расстоянии 2 и более км). Ученикам на безвозмездной основе предоставляют не только учебники, но и всю канцелярию, а также ноутбуки и планшеты.

Следующий принцип – индивидуальный подход. Он охватывает абсолютно всё. У каждого ребенка своя программа, свои задания и домашняя работа. Даже система оценки полностью персональная, в зависимости от способностей. classroom_fin
Кстати, экзаменов в школах Суоми-красавицы нет, существует только выпускной тест, но он ни на что не влияет и к нему никто специально не готовится. Образование имеет сугубо практическую направленность – изучают только то, что может пригодиться в реальной жизни.
Еще одна интересная особенность – школьных учителей никто не проверяет, а программа является набором рекомендаций. Педагог самостоятельно выбирает методику и подход к каждому ученику. Власть учителя ограничена, он не может заставлять. К примеру, если на уроке ребенок не хочет смотреть учебные слайды, ему разрешено читать свою книгу.

Конечно, учителя стараются привлечь учащегося разными способами, но если он наотрез отказывается заниматься, его никто не будет заставлять. Задача школы состоит в выявлении способностей и направленностей личности, а также в выдаче минимально необходимого объема знаний. Остальное человек доберет сам, исходя из своих интересов и целей.

Несмотря на то, что никто не будет настаивать на выполнении школьником каких-то заданий, существует обязательный минимум посещенных учебных часов. Можно сидеть и думать о жизни, ничего не делая, главное не мешать другим.

По сути, в финской школе учат самостоятельному получению знаний. Не заставляют зубрить формулы, решать примеры и ставить опыты, зато учат критически мыслить, анализировать и самому находить нужные знания.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: