cllassrom_czhech

Система среднего образования в Чехии заметно отличается от российской, хотя имеются и некоторые общие моменты, которые связаны с наличием тесных связей между СССР и Чехословакией.

В Чехии дошкольное и школьное образование неразрывно и объединено в одну систему. Таким образом, выстроена следующая трехуровневая конструкция:
1) детский сад (или материнская школа);
2) базовая школа;
3) старшая школа.

В материнской школе дети находятся с 3 до 6 лет. На этом этапе учителя-воспитатели формируют личность ребенка, закладывают базу для дальнейшего обучения. Затем дети переходят в базовую школу, где учеба идет на протяжении 9 лет. К слову, как и в России, 9-летнее образование является обязательным, это закреплено в Законе об образовании Чешской республики. Базовая (по-другому – основная) школа разделена на 2 ступени:
1) начальная школа (5 лет);
2) неполная средняя школа (4 года).

Начав обучение в основной школе в 6 лет, ребенок к 14 года получает свидетельство об окончании базовой школы. Этот элемент системы схож с российской (советской) моделью, где ученики получают аттестаты после 9 (8) класса.

school_pragaОкончив базовую школу, подростки могут доучиваться в средних школах, гимназиях либо спецшколах. Гимназии дают комплексные знания, которые понадобятся, прежде всего, для поступления в ВУЗ. Но и учиться там труднее всего. Этот тип учебных заведений является самым популярным. Кстати, после окончания гимназии чешские школьники сдают экзамен, который в во многом схож с нашим ЕГЭ. Если экзамен был сдан плохо, то вместо аттестата выдается свидетельство о среднем образовании, которое, к слову, не дает права поступать в ВУЗ.

Имеются технические средние школы, в которые поступают после 9 класса те ребята, которые решили связать свою жизнь с техническими науками. Они готовят школьника к поступлению в технические ВУЗы.

Существуют также профессиональные школы, обучаются в которых от 2 до 5 лет. Там ученику дается профессиональная подготовка, это некий аналог наших ПТУ.

Интересно, что в Чехии можно поступить в ВУЗ заранее, продолжаясь обучаться в школе, для этого необходимо сдать экзамены.
В целом, школьное образование в Чехии находится на высоком уровне. Классы в любой школе имеют отличное оснащение, а педагоги являются высококвалифицированными специалистами, прошедшими жесткий отбор.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: