11  Современная система школьного образования берет начало в 1950 г., это год, когда правительство ввело обязательное среднее образование. Единые программы обучения были введены в конце 70-х г.г. ХХ в.

Школьная система Швеции отличается своей демократичностью. Цель – воспитать сознательных, ответственных и независимых в своем выборе граждан, отличающихся критичностью мышления.

Государство берется за обучение детей с 3 лет. Интересно, что максимальное количество детей в шведском детском саду 6-7 человек. Даже в этом возрасте ребенка учат самостоятельно мыслить, не навязывают ему никакие мысли и решения.
После окончания детского сада, дети поступают в школу, которая оплачивается правительством. За счет государства для учеников организовано питание, закупается учебная литература, оснащение классов и все необходимые принадлежности. Да, в Швеции есть частные школы, но уровень образования там не выше, а часто и ниже чем в государственных.
Общеобразовательная шведская школа обязательна для посещения, учеба длится 9 лет. Это необходимый минимум для всех граждан страны.

Структура, кстати, очень походит на нашу:
1 ступень – начальная (1-3 класс)
2 ступень – промежуточная (4-6 класс)
3 ступень – старшая (7-9 класс)

classrom_swed   sweden_school

На первых двух ступенях все уроки ведет один учитель, оценки не ставятся. После окончания промежуточной ступени появляется возможность выбирать необходимые дисциплины.

После 9 класса экзаменов нет, поступление на следующую ступень (гимназию) происходит по желанию ребенка и его родителей. В гимназиях существует 3 вида программ: профессиональные (длится 1 год), технические (2 года), академические (3 года). Для желающих поступить в ВУЗ предпочтительны последние 2 вида.

Шведская школа отличается, прежде всего, личностным подходом и большой вариативностью в выборе учебных программ, что позволяет растить достойных граждан.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: