подростокВремя быстро бежит и вот уже сын или дочь, стали стесняться ваших родительских ласк, при первых ваших словах становятся колючими и грубыми и вы в недоумении, что происходит и как быть? Ответ прост – ваш ребёнок – подросток, со всеми вытекающими отсюда проблемами.

Первое, что надо признать, он уже не ребёнок, а самостоятельная личность, поэтому вправе решать, что для него хорошо, а что нет.

Оставьте ваши осуждения и навязывание своей линии поведения, это приведёт только к ненужным конфликтам, а вот ваше понимание и одобрение будут в самый раз. Вспомните себя в его возрасте, прислушивались ли вы к советам родителей, их родительский опыт вы оценили лишь много лет спустя, так и ваш ребёнок, должен пройти свой путь, пробуя и ошибаясь, спотыкаясь и падая, только так он научиться самостоятельно принимать решения, отвечать за свои поступки.

Второе, что от вас требуется, доверять своему ребёнку. Этого он больше всего от вас ждёт. Ваше доверие даёт ему признание его взрослости, право на выбор, подкрепляет его уверенность в собственных силах и в то, что всё у него получиться, а для подростка сейчас это очень важно. Моя дочь, повзрослев, сказала мне следующее: «Спасибо, что доверяла мне, поэтому я хотела сделать всё как можно лучше, спасибо, что не ругала, за плохие оценки, так я поняла, что учусь для себя, спасибо, что не лезла в мою личную жизнь, поэтому мне хотелось рассказать тебе всё самой…».

Третье, о чём надо знать: не ждите слов благодарности за бессонные ночи, за потраченные душевные силы и материальные средства, они придут позже, если вы всё правильно сделаете сейчас. Ребёнка вы родили не для себя, а для него самого и ваша родительская задача в каждом возрасте своя. В подростковом возрасте, вы должны отпустить ребёнка в нелёгкий самостоятельный путь взросления и просто любить его, верить ему и быть рядом. Если сейчас вы не станете ему другом, то уже не станете никогда, а друг это тот, кто не лезет в душу со своими советами и указаниями, но всегда поймёт и поможет.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: