ученик

Согласно международным исследованиям, школьники в России больше всех в Европе затрачивают времени на выполнение домашних заданий. В среднем, наши ученики сидят над уроками 10 часов за неделю. В других развитых странах эта цифра не превышает 3 часа. Эффективность отечественного подхода стала подвергаться сомнению, ведь дети не успевают отдохнуть, мало спят, приходят в школу уставшие. Еще один минус домашних заданий в России – дома не повторяют пройденные материалы, а изучают что-то новое, то, что не успели разобрать в классе. В том числе и поэтому всё больше школьников предпочитают ГДЗ, которые существенно упрощают выполнение уроков.

Теперь же Минобрнауки хочет законодательно установить ограничения на время, затрачиваемое на домашние работы. Интересно, что установленные нормы повторяют давно действующие СанПиНы. С какой целью министерство принимает подобные документы? По мнение специалистов, санитарные нормы попросту игнорируются школами. С введением же ведомственного приказа, все образовательные учреждения обязаны будут подчиниться, тем более что за исполнением будут следить. Продублированные приказом нормы СанПиН войдут в методические указания, поэтому учителя станут задавать домашние задания по новым правилам.

Согласно планам, освободившееся время от выполнения излишних заданий, школьники смогут потратить на посещение спортивных секций, ведь спорту сейчас уделяется всё больше внимания, а привлечение народных масс в спорт стало одной из приоритетных задач образовательного ведомства.

Остается надеяться, что в школах не будут игнорировать приказы министерства, а оно в свою очередь проконтролирует исполнение своих решений. Это будет служить залогом позитивных изменений в российской школе.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: