plagiatusОбщественная Палата России представила проект повышения прозрачности образования. Обсуждение инициативы велось с 2013 года, причем Минобрнауки поддержало амбициозные планы общественников.

 Автором идеи о нововведениях в образовательную систему является завкафедры теорий коммуникации журфака МГУ им. Ломоносова И. Засурский. Главная цель – искоренение плагиата. По словам ученых университета,  ученики привыкают списывать с младших классов. Абсолютно беззастенчиво они скачивают из интернета рефераты, контрольные, пользуются готовыми домашними заданиями. Результатом этого является то, что система образования в России, по сути, превратилась в конвейер по выпуску специалистов по копированию чужих работ и текстов. Школьники и студенты из-за этого не способны к анализу, самостоятельному и критическому мышлению. Отсюда такое низкое качество отечественного образования.

Тестовый этап кампании против плагиата в школах начнется в этом году, и продолжится вплоть до конца 2016 года. В течение этого периода участие в программе будет добровольным. Затем будут подведены итоги пилотного проекта, после чего противоплагиатные меры в учебных заведениях станут обязательными.

Планируется введение максимально открытой и гласной системы. К примеру, абсолютно все более-менее значимые письменные работы  учащихся начиная со второго класса будут оцифрованы и выложены на сайтах школ, в персональных страницах учеников. Ознакомиться с рефератом, сочинением или контрольной сможет любой желающий.

В скором времени, скопировать чужие материалы станет гораздо сложнее, так как учитель очень быстро через средства поиска установит уникальность работы. Скорее всего, после введения системы в строй, даже перед проверкой домашнего задания, преподаватель будет тестировать работу ученика на наличие плагиата из сети Интернет.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: