robo_sustavРоссийские школьники создали уникальный роботизированный тренажер для реабилитации поврежденных суставов.

Создание сложных роботизированных устройств не такое частое явление даже для ведущих мировых научных институтов, но и в российской провинции есть дарования, способные на разработку прорывных решений в науке и технике. Это доказали простые школьники из Астрахани, занимающиеся в областном технопарке. Два парня создали высокотехнологичный реабилитационный тренажер, предназначенный для восстановления подвижности суставов.

Данный прибор надевают на руки пациенту и врачу. Устройство повторяет движения, которые совершает доктор, заставляя травмированные суставы работать, таким образом, подвижность восстанавливается, и ко всему прочему, тренируются атрофированные мышцы.

Части прибора связаны по каналу Bluetooth, в коммерческой версии эта технология будет заменена на более устойчивую Wi-Fi.

Как  отмечают медики, аналоги астраханского изобретения имеются, но они гораздо дороже, при этом наш прибор одновременно может обрабатывать все 3 сустава на руке, к тому же, он портативный, то есть его можно свободно переносить и использовать вне стен лечебных учреждений. Питание осуществляется с помощью литий-ионных аккумуляторов.  Кстати, аппарат имеет предустановленные программы лечения, поэтому работать с ним пациент может даже без врача.

Создание устройства заняло у учеников всего два месяца. На всероссийском конкурсе научных проектов они заняли второе место. Жюри отметило оригинальность и инновационность проекта, а также его высокую востребованность в отечественной медицинской практике. В скором времени разработчики начнут готовить образец для промышленного производства. В настоящее время изобретение проходит процедуру патентования.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: