leto_kanikuly

Учащиеся школ вполне вероятно лишатся части каникул в летний период. С такой инициативой выступили в Министерстве образования и науки РФ. В ведомстве сообщили, что к ним поступает множество обращений, которые пишут родители школьников практически со всех регионов страны. В департаменте общего образования Минобрнауки отметили,  что значительная доля обращений содержит жалобы на то, что за время  летнего отдыха дети забывают пройденный за весь учебный год материал, вследствие чего, при возобновлении учебы школьникам нелегко втягиваться в процесс обучения.

Московский государственный педагогический университет провел исследование по вопросу длительности каникул в разные исторические периоды. Согласно результатам, в СССР отдых для учащихся школ в летнее время был гораздо короче. В 30-х г.г. ХХ века Наркомат просвещения издал приказ, по которому вводилась пятая четверть (трудовая). Она существовала вплоть до 70-х г.г. Также частой была трудовая практика, когда школьники половину летних каникул работали в колхозах или предприятиях.

Пока решение о сокращении отдыха в министерстве не принято, но уже идут консультации с педагогами и научным сообществом о целесообразности таких мер.

Министр Д. Ливанов уже озвучивал мнение на данную тему. По его словам, российские ученики имеют слишком большую длительность каникул и много праздничных дней. К этому нужно прибавить тот факт, что в самых передовых образовательных системах дети учатся 12-13 лет. Из-за всего вышеперечисленного, получается, что наши ребята проводят в школах на 30% меньше времени, чем их коллеги из развитых стран Европы и Северной Америки. Одной из мер по повышению качества образования, как раз является повышение продолжительности учебы за счет сокращения каникул.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: