студент и профессор_optС 2015 года при проведении Единого государственного экзамена будут применяться специальные радиотехнические средства, предназначенные для подавления сотовой радиотелефонной связи. По заявлению руководителя Рособрнадзора С. Кравцова, эксперимент затронет 7 регионов России.

Как отметил Кравцов, в прошлом году специальные средства подавления мобильной связи были протестированы в 2014 году и показали высокую эффективность. В нынешнем году принято решение об использовании указанных техсредств сразу в нескольких регионах.

Для демонстрации работы «глушилок» специалистами Рособрнадзора была проведена конференция в Москве. На мероприятие были приглашены журналисты крупнейших изданий страны. По утверждению большинства наших коллег, после того как руководитель испытания подал сигнал о начале работы «глушилок», в течение нескольких секунд у собравшихся сотовые телефоны «потеряли» сеть. У представителей прессы, сидящих в самом дальнем конце помещения, связь пропала не полностью, но работала с такими перебоями, что пользоваться телефоном было невозможно.

Глава Рособрнадзора отметил, что радиус покрытия у специальных средств, использующихся для подавления связи, составляет не менее 15 м. На вопрос о том, какие именно частоты радиосвязи покрывают эти устройства, представители ведомства ответили, что кроме обычной сотовой связи формата GSM (900 и 1800 МГц), «глушатся»  также и частоты так называемого 3G. Что интересно, приборы могут одновременно с вышеназванными форматами связи подавлять и сигналы Wi-Fi и Bluetooth, что также имеет немаловажное значение.

Не обошли вниманием и проблемы безопасности. Специалисты заверили журналистов, что использование спецтехники никак не скажется на здоровье школьников, все устройства сертифицированы и абсолютно безопасны.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: