Finland_optФинское школьное образование считается наиболее передовым и эффективным. Но финны не стоят на месте – в стране анонсированы новые революционные изменения в системе обучения школьников. До 2020 г. в школах прекратят преподавать физику, математику, химию, географию и другие предметы. Вместо отдельных  предметов обучение будет строиться на темах. К примеру, тема «Европейский союз», в рамках которой будут изучаться география, экономика и история, то есть всё, что нужно знать об этом союзе.

Финские ученые считают, что в ХХI веке образование должно быть более гибким, постоянно изменяться и подстраиваться. Нет смысла тратить время на знания, которые вряд ли пригодятся в работе или повседневной жизни.

Новый тип школьного образования будет интерактивным, на занятиях будет поощряться сотрудничество, работа в группах, в общем, всё, что позволит максимально эффективно решать какие-либо задачи.

Финны твердо уверены, что их система наиболее передовая и именно она отвечает всем необходимым требованиям для школы XXI века.

Отдельные уроки уже исключены в образовательных учреждениях Хельсинки, а большая часть учителей переобучена на новую программу. Конечно, не все поддерживают такие нововведения. Некоторые учителя противятся реформам, так как привыкли всю жизнь работать с отдельными предметами. Но будущее диктует свои условия, поэтому педагогам приходится подстраиваться, обучаться. Учителя с разными подходами проводят совместные уроки по новой программе, тем самым вырабатывая единые подходы к обучению.

Финская школьная система считается одной из лучших в мире, она регулярно занимает первые места в самых престижных научных и образовательных рейтингах.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: