samostoyatelnaya_optГлава департамента госполитики в области общего образования Министерства образования и науки А. Зырянова во время заседания рабочей группы по развитию образования при Совете Федерации заявила, что уже в 2015 году начнется внедрение нового типа контроля. Поначалу (до 2017 года) контрольные будут проводиться на школьном и городском уровнях. Зырянова сообщила, что после отработки системы на этих уровнях начнется полноценное использование такого контроля знаний школьников.

По словам чиновников из министерства, в ведомстве давно говорили о необходимости таких мер. Уже несколько лет планировался возврат к проведению проверочных самостоятельных работ всероссийского уровня. Аналогичная практика имелась в советской системе образования, когда во всех школах Союза ССР проводились так называемые «министерские» контрольные.  В 90-х и 2000-х от такой практики отказывались, но сейчас принято решение о возобновлении работы в этом направлении.

Уже с 2016 года всероссийские самостоятельные будут в обязательном порядке писать все учащиеся начальных классов во всех регионах страны. А полностью система заработает с 2017 года, когда проверятся знания будут одновременно у младшеклассников и школьников с 4 по 9 классы.

В настоящее время в министерстве идет разработка единых типовых заданий, которые будут идентичны для всех школ России. Прорабатываются варианты, в какие дни будут проходить испытания. При этом, сотрудники министерства отметили, что результаты не будут проверять на федеральном уровне, все данные будут оставаться в школах и муниципалитетах, так как главная цель этой инновации – выявление пробелов в знаниях у школьников. Поэтому результаты будут интересны, прежде всего, родителям, учителям и самим ученикам.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: