fizika_i_algebraМногие слышали от приверженцев отечественного образования рассказы о том, что хорошо разбирающиеся в математике ученик способен легко изучить физику. На самом деле, это распространенный миф. На его основе создаются различные физико-математические классы, а также ВУЗы активно следуют тенденции и открывают подобные факультеты. Практически подтвердить такой миф довольно сложно. Но большинство школьников могут стать примером, так как они зачастую не слишком разбираются в физических задачах, но способны легко освоить математические примеры.

В чем же причина такого несоответствия? Казалось бы, задачи составляются на похожих принципах, и решаются также с использованием формул и при помощи определения нужных законов. Но все же математические знания могут оказать влияние на решение физических задач. Тогда какие трудности могут возникнуть у учеников, которые, вроде бы, понимают математику, но совсем теряются в физике?

Ответ прост. Физика – прикладная наука, и решение ее задач требует четкого определения нужной формулы. Такую формулу имеет множество явлений: оптические, процессы внутри атомного ядра, расширение газов и прочие. Математика же предлагает использовать лишь символы, общие формулы и знаки, которые необходимы лишь в конкретных ситуациях и не зависят от факторов.
Именно такие их свойства и делают предметы отличающимися, которые используют совсем разные методы решения и требуют своего уникального подхода.

Физические задачи предполагают схему действий, которой нужно следовать в соответствии с данными и силами, указанными в задаче, и которые станут воздействовать на главный объект. Нужно обязательно помнить о направлении силы, которое может влиять на объект в соответствии со своим состоянием, как в положительном усиливающем, так и уравновешивая его. В некоторых ситуациях придется рассчитать коэффициент, который определяет степень воздействия на объект, учитывая их влияние под углом друг к другу, но такие данные складывать нельзя.

Часто, ребенок не может разобраться с физическими факторами и специфическими направлениями их влияния, да и в целом с этим предметом. Можно, конечно, выбрать неплохой вариант с репетитором, но не для всех он позволительный материально. В такой ситуации зхайдите на наш сайт и воспользуйтесь решебником по физике, который способен показать ему все принципы решения различных физических задач. Существуют и другие учебные пособия, в которых подробно описываются все шаги решения, с должным пояснением, и именно такая книга сможет подтянуть ребенка к успешному уровню решения задач по физике.

Обычно получается так, что дети, с хорошим уровнем понимания математики, сами способны решать типовые примеры после подробного изучения полного хода действий в задачах, описанных в решебниках.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: