мама помогает решить алгебру_optВспомните, часто ли вы обращаете внимание на выполнение домашнего задания свои ребенком? Часто родители не помогают ему, ведь считают «домашку» индивидуальным заданием, которое нужно выполнять без какой либо помощи. Зачастую ребенок не способен самостоятельно найти решение, и его нужно направить на правильную мысль. Потому что любая ошибка даст неправильный итоговый ответ, а в этой науке подобное недопустимо. И в этой ситуации нужно помогать ребенку, потому как решение задач по алгебре – сложный процесс, который требует некоторого размышления и навыков.

Как обычно происходит родительская помощь: открывается учебник, ищется нужная задача и вспоминается процесс ее решения. Но редко вспоминается то, что училось десятки лет назад, и ваши былые способности могут забыться. Ребенку не передаются ваши знания, так как они получаются в течение жизни и обучения. Умение – это почти тоже самое, но они не требуют длительного и усердного совершенствования, в отличие от знаний, которые получаются всю жизнь. Эти значения похожи, но имеют одно отличие: знания – некая информация, а навыки – действия.

Как и говорилось, они связаны. Ребенок, при обучении, «впитывает» очень много информации, которую не всегда умеет применять. Для таких случаев и существуют родители, которые подталкивают его, учат правильно применять свои способности. Безусловно, ребенок должен сам научиться мыслить и действовать, а не использовать решебник по алгебре за 8 класс, Макарычев. Лишь в этом случае он станет обладать некоторыми навыками, которые будут применимы в последующей жизни. Нужно наблюдать за успехами своего чада, и если он способен мыслить самостоятельно, решая задачу, то это уже повод для гордости. Теперь вы будете уверены, что он обладает знаниями и умеет их применять, и это здорово.

Ему нужно постоянно тренировать свою логику и умения, потому что иногда, при решении алгебраической задачи, он будет сомневаться в правильности, а эти навыки помогут ему достичь правильного ответа. Но нужно научиться превращать теорию в практику, иначе ничего не получиться. Возможно, он и будет знать решение ко многим примерам, но обширными познаниями не отличиться. Такие ситуации нужно замечать, и направлять его в практическое русло, ведь это главный источник навыков, знаний и совершенства.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: