zolochevskyДепутат фракции ЛДПР В.Золочевский попросил главу Минобрнауки Д.Ливанова проработать возможность перехода всех российских школ на учебную неделю длиной в 5 дней. Как сообщает пресс-центр ЛДПР, депутатский запрос уже направлен в министерство и в ближайшее время он будет рассмотрен на самом высоком уровне.

Золочевский заявил, что он принимает множество обращений со всех регионов России, в которых родители учеников просят на законодательном уровне закрепить пятидневку.  В жалобах на существующую систему зачастую указывается тот факт, что для нормального и полноценного семейного отдыха детям недостаточно одного выходного дня, они не успевают восстановиться ни физически, ни морально.

Введение на уровне законодательства РФ пятидневной недели в школах актуально ещё и в связи с тем, что учащиеся нагружены не только школьными занятиями, но и после учебы. Сюда можно отнести посещение спортивных секций,  различных кружков, курсов и так далее. Поэтому полноценный отдых на выходных просто необходим.

Пока же распорядок учебных дней среднего образовательного учреждения определяется этим заведением самостоятельно. Это закреплено в Приказе Министерства образования № 1313 от 9.03.2004 г. Согласно этому документу, школы вольны сами выбирать, сколько дней в неделю учиться – пять или шесть.  Несмотря на это, во многих субъектах РФ региональные власти рекомендуют переходить на пятидневку. Так, с 2014 года большая часть школ Москвы учится пять дней. А для того, чтобы выяснить мнение общественности были проведены социологические опросы. Таким образом, перевод школ на пятидневную систему учитывает потребности общества и повышает удовлетворенность качеством образования.

Нравиться такая инициатива или не согласны? Напишите свое мнение в комментариях. На Ботане появились решебники по географии 5 класс. Кому надо, милости просим!

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: