otmena_EGEЗаконопроект, согласно которому предполагается отметить ЕГЭ как итоговую форму аттестации школьников, внесли в Госдуму Депутаты законодательного собрания Республики Карелия. Речь идет не о полной ликвидации ЕГЭ – его предложено оставить в качестве вступительного экзамена при поступлении в вуз.

Депутаты напомнили, что из 11 дисциплин, по которым проводится ЕГЭ, только русский язык и математика является обязательными. Так как остальные предметы сдаются в добровольном порядке, они никак не могут являться аттестационными. Исходя из этого, всего две дисциплины аттестационные, остальные, по сути, – вступительные.

Нынешняя версия итоговой аттестации является не объективной, считают карельские депутаты. Это связано с тем, что минимальный порог для сдачи ЕГЭ и соответственно получения аттестата очень низкий. Кроме того, Рособрнадзор корректирует минимальные баллы уже после написания экзаменов исходя из общих результатов. Это еще больше снижает объективность и повышает недоверие общества.

Депутаты Карельского заксобрания также прокомментировали разделение ЕГЭ по математике на уровни. По их мнению, это показатель того, что решение проблемы итоговой аттестации в рамках единого экзамена невозможно. Базовый уровень экзамена по математике оказался настолько низким, что многие специалисты усомнились в его эффективности и объективности.

Отменить ЕГЭ уже предлагалось и для тех, кто не собирается продолжать обучение в вузах. К слову, эту инициативу поддержал Президент России В. Путин. По мнению парламентариев, в случае реализации этого предложения функции аттестационного экзамена ЕГЭ полностью утратит. Основываясь на этом и многих других фактах, в Госдуму и был внесен законопроект предполагающий превращение ЕГЭ исключительно в вариант вступительного экзамена.

Если есть что прокомментировать, то оставляйте свои записи под статьей. Будем рады узнать ваше мнение. Кому интересно, опубликован свежий сборник ГДЗ по английскому для 10 класса, автор Кауфман. Только на Ботане, пользуйтесь на здровье!

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: