8d9185_optСогласно данным Министерства образования и науки РФ, на 2014 год насчитывалось почти 600 государственных и около 500 негосударственных вуза. В общей сложности в них обучались 7 миллионов студентов, из которых 2 миллиона за счет государственного бюджета. Руководитель министерства отметил, что в Советском союзе количество высших учебных заведений и их филиалов было меньше в 5 раз, притом, что население СССР было в 2 с лишним раза больше.

В 90-е годы число коммерческих вузов резко возросло, но, к сожалению, многие из них не отвечают стандартам качества образования. Нередко частные вузы являются заведениями, где процесс обучения – формальность, там отсутствует достаточное количество квалифицированных и добросовестных преподавателей, а вся деятельность сводится к легализованной продаже дипломов.

Учитывая данные проблемы, в Федеральную программу развития образования 2016-2020 г.г. были внесены пункты, предусматривающие сокращение вузов. Министр отметил, что в России всего около 150 негосударственных вузов, которые дают хорошее, достойное образование, остальные, по мнению специалистов министерства, подлежат ликвидации. Кроме того, будет закрыто большинство филиалов, так как там по большей части о качественном образовании нет и речи.

Уже известно, что программа не предусматривает сокращение государственных вузов. Чиновники Минобрнауки не скрывают, что неэффективным частным вузам уже скоро будет объявлена война, из которой победителем выйдет однозначно государство. Тем же заведениям, которые будут отвечать всем строгим требованиям по качеству обучения, государство будет оказывать всестороннюю помощь и поддержку, в том числе, предоставляя для них бюджетные места.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: