изучаем дробиЛюбой курс математики имеет одну из сложных тем, которая с трудом изучается учениками. Такой темой являются дроби, и любая программа предусматривает множество часов, необходимых для ее изучения. Каждому ученику дается контрольная по математике, в которой присутствует множество примеров с дробями. Даже те ученики, которые давно ее изучили, допускают множество ошибок, выполняя неправильные действия при решении задач, в условии которых есть дроби.

Такая проблема начинает проявляется и в последующих темах, ведь в старших классах присутствуют формулы, которые содержат определенное количество дробных выражений. Нужно правильно научиться использоваться базовые понятия в решении дробей, ведь без них невозможно найти ответы для более сложных примеров. К слову, выпускные экзамены или тесты будут обязательно содержать дроби, как простые, так и сложные.

Сперва научитесь важному элементу – делению дроби пополам. Это значительно упростит процесс общего решения, так как числитель и знаменатель будет разделен на более простые части, что скажется на более простом нахождении ответа.

Все, кто работал с дробями, отмечает одну сложность – правильное нахождение общего значения в числителе дробей, особенно когда их 3 и более. Тут нужно подобрать оптимальное число, которое будет делиться на все знаменатели данных дробей. Идеальным вариантом станет общее число, которое будет наименьшим, но можно и умножить их между собой, таким образом, мы получим число, которое и станет общим знаменателем.

Допустим, мы имеем три знаменателя с числами 9, 7 и 3. Оптимальным вариантом для общего знаменателя станет 63, но вы можете умножить число 7 на 3 или 9, после чего выбрать самое подходящее, записав его. Это, грубо говоря, довольно сложный метод, и не совсем оптимален, но поначалу им можно пользоваться. В дальнейшем вы будете улучшать своим математические навыки, и использовать более рациональные способы.

Следующие вопросы возникают по поводу числителя в простой дроби. Мы знаем, как находить общий знаменатель, но как же нам определить числитель, если их несколько, и необходимо сложить эти значения. На помощь приходит общее правило, которым пользуются в данном случае: «Если делить или умножать оба значения на одно число, то значение дроби не поменяется, а конечный результат будет равен первоначальному».

При решении дробей, если мы сделаем знаменатель равным 63, нужно воспользоваться вышеописанным правилом. Оно сводит решение к простым действиям, которые заключаться в элементарном умножении, ведь найти правильное число очень важный элемент. И как результат, мы получим три знаменателя, которые довольно легко поддаются математическим действиям.

Действия, которые мы описали выше, отлично взаимодействуют и с вычитанием простой дроби. Если вы имеете представление о действиях с вычитанием и сложением, то с легкостью сможете делить и умножать. Эти действия крайне редко вызывают трудности, но все равно нужно научиться на практике.

Если говорить о полной картине решения, то оно имеет некоторое количество нюансов, но правильный подход к сложению и вычитанию дробей упростит весь процесс, особенно если научиться этому с разными знаменателями. В итоге, дальнейшие темы с этими элементами будут даваться куда проще, ведь основы решения были усвоены, а далее – дело практики.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: