девушка с алкоголемРоссийская Общественная палата выступила за усиление пропаганды здорового образа жизни среди школьников. Как известно, перед «последними звонками», а также выпускными возрастает риск вовлечения подростков в употребление алкогольных напитков. Даже те ребята, которые не пробовали алкоголь ранее, в такие знаменательные и важные для каждого старшеклассника дни, зачастую начинают употреблять спиртное.

Для предотвращения алкоголизации школьников общественники предложили Министерству образования и науки ввести в школьную программу обязательные занятия, направленные на информирование подростков о вреде спиртного. По замыслу инициаторов нововведений, такие уроки необходимо проводить в виде классных часов, с использованием интерактивных средств, чтобы школьникам было интересно.

Одни из членов Общественной палаты С.Хамзаев предлагает для таких уроков специальный видеоролик, разработанный специалистами по борьбе с алкоголизмом. Он также отметил, что в нескольких субъектах РФ уже проводили такие уроки, в которых использовали и указанный ролик. Как показали опросы, занятия понравились школьникам, заинтересовали их и заставили задуматься о вреде употребления алкоголя.

По словам многих специалистов, включение в школьную программу таких занятий давно назрело. Но нет сомнений в том, что их эффективность будет высокой только в случае систематичной работы в этом направлении. Необходимо разъяснять детям все аспекты, касающиеся употребления алкоголем, с ранних лет, и только в случае если такая работа будет вестись с начальных классов, уроки трезвого образа жизни в старших классах будут иметь абсолютный успех. Иначе, их эффективность будет не на столь высоком уровне, а на каких-то ребят это не подействует вовсе.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: