оптическая физикаМир может показать человеку интересные вещи, которые представляются различными природными явлениями или определенными особенностями, которыми обладают некоторые объекты. К примеру, постараетесь вспомнить времена детства, когда еще не понимали и не слышали не о каких законах физики: опуская руки или ноги в воду, они приобретали немного иную форму, становясь чуточку сморщенными. В этот момент вы не пытались найти объяснение этому процессу, но теперь вы понимаете, что за это отвечает великая физика. Но с взрослением вы старались найти объяснение этому, а также другим явлениям. Теперь есть возможность найти ответы на многие вопросы, связанные с физическими законами. Более того, практически любой может на практике проверить интересующие его явления и понять, почему все это происходит.

Действие некоторых законов физики можно увидеть даже с помощью обычных предметов: допустим, мы погружаем определенный объект в воду и создается впечатление, что его форма меняется, но как мы знаем, это совсем не так. Все дело в том, что создается оптический эффект, и только визуально мы видим, что объект стал отображаться по-иному.

Другое явление связано со светом. Мы знаем, что свет сильно зависит от оптической составляющей среды, то есть чем плотнее данная среда, тем меньше будет скорость движения лучей света. Но это не единственный фактор, который осуществляет распространение света. Сам луч, при переходе из одного пространства с определенной плотностью, в другое, которое разнится плотностью с первым, не поглощается поверхностью, а только отражается от нее. Лишь та часть луча, которая попадает во второе пространство, полностью меняет свое направление. Данное явление принято называть преломлением света. Множество ученных, которые длительное время изучали данный процесс, могут объяснить и правильно рассчитать точный угол преломления. Это помогают сделать тригонометрические формулы, а также значение синуса угла преломления и падения, которые высчитывают определенный коэффициент перехода луча из одной среды в другую. Оптика как раздел физики начинает изучаться в школе с восьмого класса, на нашем сайте есть соответствующий раздел.

Узнав суть этих процессов можно сказать, что физика изучает довольно интересные явления, однако, это лишь малая часть того, что способна объяснить и показать данная наука. Некоторые считают физику наукой для «зануд», и полагают, что вся суть знаний с данного предмета существует лишь для решения задач по физике, причем на уровне школьных условий. Но это далеко не так, ведь все законны, которые существуют в физике, сделали возможными многие виды современных благ: различные приспособления, техника, фотоаппараты и оптика, ювелирные украшения, открытия и нововведения технического характера в биологии и медицине, а также в других всевозможных сферах.

Для того чтобы понять эти и другие физические явления, нужно лишь постараться изучить азы этой науки. Несмотря на всю сложность физики, она довольно увлекательна и интересна, а теоретическая ее составляющая дает возможность и пространство для творчества.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: