черная дыра_opt2 года назад самый большой в мире ускоритель элементарных частиц был остановлен после цикла испытаний, а теперь запущен вновь, но уже с вдвое увеличенной мощностью. Снова поползли слухи об опасности этой гигантской загадочной машины.

Один из основных страхов, преследующих немалую часть мирового сообщества, заключается в том, что большой адронный коллайдер (БАК) якобы может создать «черную дыру». Этот объект вселенной являет собой область пространства-времени, сила гравитации которого так велика, что выйти из под ее действия не могут даже световые кванты. Границу области гравитационного воздействия физики называют горизонтом событий.

И что же произойдет, создай коллайдер «черную дыру», пусть даже микроскопических размеров? Существовало мнение, что при таком раскладе наша планета исчезнет. Но эти суждения оказались беспочвенны, ведущие астрофизики опровергли даже теоретическую возможность такого происшествия.

Следующим внушающим ужас обывателям явлением является странглет. Это объект, предположительно состоящий из адронов, либо из особой материи, называемой «странной»,  либо представляющий собой некое кварковое вещество. По версии некоторых исследователей, такая материя, появившись на Земле в большом количестве, может ее мгновенно уничтожить. Но пока существование страпелек (от словосочетания «странная капелька, русская версия термина) никем не доказано, так что можно спать спокойно.

 Еще одно пугающее явление, которое гипотетически может породить БАК – особое магнитное поле, у которого будет только один полюс. Казалось бы, как такое возможно? Физики-теоретики высказывались о том, что гипотетически может существовать частица «магнитный монополь», действительно, она может обладать огромной энергией и если БАК сгенерирует большое количество таких частиц, они могут уничтожить планету из-за чрезвычайно мощного магнитного поля. Но и на это опасение у физиков есть ответ – существующая установка даже на пике мощности слишком слаба, чтобы вызвать такие разрушительные последствия.

Как мы видим, на данный момент существует множество различных опасений по поводу последствий работы коллайдера, однако ученые заверяют, что все страхи не имеют под собой никакой научной основы. Но что нас ждет дальше? Уже анонсированы проекты по созданию ускорителей, мощность которых в 10 раз выше, чем у БАКа, поэтому с развитием технологий, будут появляться и новые опасения о наступлении катастрофы. А как вы считаете, не опасно ли вновь запускать коллайдер, да ещё и с двойным повышением мощности?

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: