двойки скоро отменят можно расслабиться

Двойки скоро отменят, можно расслабиться

Департамент по образованию г. Москвы завершает разработку новейшей системы, по которой будет производиться оценивание результатов обучения. Вкратце она выглядит так: учитель после проверки выполненного школьником задания в дневнике будет проставлять «плюсики» либо «галочки», причем каждая отметка будет сопровождаться комментариями, в которых будут указаны как недочеты, так и положительные моменты работы. Традиционные же оценки: «двойки», «тройки», «четверки» и «пятерки» уйдут в прошлое. По словам чиновников, данная система позволит учащимся сосредоточиться на процессе обучения и спокойно получать знания, а не делать всё, например бездумно списывать с онлайн-решебников лишь бы получить хорошую отметку.

Кроме выше указанного, отмена оценок и переход на систему достижений благотворно скажется на самооценке детей. Как известно, плохие оценки часто приносят детям страдание и разочарование, что негативно влияет на психику и лишь мешает обучению.

Необходимо отметить, что обычные оценки не будут полностью исключены из школьной программы. Предполагается, что с некоторой периодичностью школьники будут делать задания для проверке знаний, которые будут оцениваться в балльной шкале.

Пока что, нововведение не планируется делать обязательным. Сначала оно пройдет апробацию в нескольких московских школах, затем ввести такую методику оценок смогут все остальные школы, но решение останется за администрацией каждого конкретного учебного заведения.

Специалисты считают, что поголовно применять эту систему пока рано, нужны серьезные исследования, которые докажут ее эффективность. С одной стороны, отсутствие оценок даст возможность заниматься исключительно получением новых знаний, c другой стороны, оценка является хорошим стимулом для многих школьников. Хотя, конечно, обсуждаемое нововведение более современно и уже зарекомендовало себя в ведущих образовательных системах мира.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: