отдыхаем по-новому

Придется ли ученикам по вкусу новая система каникул

Как и предполагалось, в московских школах, впервые в России будет внедрен необычный график каникул. Для того, чтобы выяснить мнение родителей, было проведено электронное голосование, что-то вроде референдума, на который выносился вопрос выбора между стандартными каникулами после каждой четверти и модульным обучением, при котором 5-6 учебных недель чередуется с неделей отдыха. В итоге, после подведения результатов и консультаций со специалистами было решено, что 44 % школ будет использовать модули, а остальные традиционный вариант.

Общегородской школьный референдум стартовал в октябре прошлого года. На тот момент число школ, где использовались учебные модули, составляло всего 1%. Кроме традиционной и новомодной модульной системы присутствовал вариант триместрового обучения, но он практически не получил поддержки.

На первой неделе электронного голосования модульная и четвертная система получили почти равное число голосов. За триместры практически никто не голосовал. В СМИ и педагогическом сообществе шли оживленные обсуждения, разбирались плюсы и минусы подходов. Приблизительно одинаковая поддержка у обеих популярных систем сохранялась на протяжении всего голосования. В результате модули поддержали 44.7%, а четвертную систему 48.7%, непопулярный триместровый подход понравился всего 6% москвичей. Поскольку ни один из графиков обучения не набрал на голосовании более 50%, властями было принято непростое решение об оставлении за школами права самостоятельно выбрать, как они будут учиться – модульно или по четвертям.

Как мы видим, нововведения постепенно проникают в нашу достаточно консервативную школьную систему. В ближайшее время аналогичные московским обсуждения пройдут в других регионах России и вполне возможно, где-то школы полностью перейдут на обучение по модулям.

Новость была интересной? С помощью социальных кнопок поделись ею с друзьями. Если необходима помощь по английскому, то на нашем сайте есть ГДЗ по английскому языку 7 класс spotlight. Любому семикласснику, обучающемуся по данному учебнику,  пригодится 100%.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: