закупили пивоПодозрительную заявку на закупку пива на сумму почти пятьсот тысяч рублей обнаружили на сайте для госзакупок активисты местного отделения Общенародного фронта. Как известно, согласно российскому законодательству, продажа алкоголя детям запрещена, кроме того не позволяется реализация алкогольной продукции на территории образовательных учреждений. Общественники поначалу были уверены, что размещенная для тендера информация является ошибочной, либо шуткой. Но заявка оказалась действительным фактом. Для осуществления поставок уже был заключен договор с единственным пожелавшим участвовать в сделке поставщиком. Была инициирована проверка, которая установила, что комбинат школьного питания действительно собирался закупить 6.000 литров пива. Комичность ситуации усиливалась тем, что заявка была размещена 1 апреля.

Для столь необычного происшествия нашлось и объяснение. По словам руководителей предприятия, осуществлявшего закупку, пиво покупалось для реализации через магазин, входящий в структуру комбината и расположенный непосредственно на его территории. Магазин находится вдали от школ и других детских учреждений, имеет все разрешения и лицензию на торговлю алкоголем, поэтому закупка алкоголя была совершена на законных основаниях.

Но общественников не устроили такие доводы представителей комбината, и они намерены продолжать разбираться в ситуации. По  их мнению, муниципальное предприятие, занимающееся организацией питания в школах, не должно заниматься торговлей спиртным, так как это противоречит морально-этическим нормам. Представители предприятия на это ответили тем, что при исключении критикуемого общественниками способа получения дохода, комбинат станет убыточным, что в итоге приведет к срыву всех поставок школьного питания, оставив без обедов 15 образовательных учреждений, насчитывающих около 5 тысяч школьников.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: