под колпакомПланируется внесение в систему не только информации об успеваемости, но также и сведения о состоянии здоровья и составе семьи.

Законопроект уже размещен на Едином портале правовой информации. Предполагается внесение изменений в законы об образовании и опеке. Это обеспечит законодательную базу для создания межведомственной базы учета школьников, которая будет единой для всех регионов РФ.

Наполнять портал информацией будет поручено региональным либо муниципальным властям, а координировать процесс и заниматься методической поддержкой будет Министерство образования. По планам Правительства РФ, обсуждение проекта закона будет продолжено вплоть до конца августа нынешнего года, а вступление в силу назначено ориентировочно на 1 сентября.

Закон определяет перечень служб и ведомств, которые будут заниматься сбором информации. По ныне действующему законодательству такие процедуры очень ограничены из-за норм по защите персональных данных.

В Минобрнауки считают, что карточка на ребенка должна заводиться в базу уже с момента его рождения. Она объединит в себе информацию о семье и здоровье ребенка, по мере взросления и развития туда будут вноситься сведения об образовании, в том числе об успеваемости, а также о посещении секций и кружков. В последующем, наличие такого рода информации поможет вузам в отборе абитуриентов, то есть и самим выпускникам будет легче поступить в желаемое учебное заведение, если они будут стараться и проявлять себя на протяжении всего обучения в школе, ведь все успехи, даже самые малые, будут зафиксированы в базе данных.

Кроме того, указанная система будет использована органами государственной власти для сбора статистических данных, что поможет учитывать потребности максимально широкого круга учащихся.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: