китайские школьникиБытует мнение, что в Китае большая часть населения не образованна. Отчасти это так, ведь обязательное общее образование было введено лишь в 2008 году. За последние 15-20 лет Китай совершил мощный рывок в образовании и стремительно начал догонять развитые страны по уровню образованности.

Огромная численность населения обуславливает некоторые особенности китайской системы. Школы в этой стране занимают большую территорию, обычно состоят из значительного количества соединенных между собой корпусов. Обычно в одном таком учреждении обучается не менее 4 тысяч человек. При этом, количество учащихся в классах варьируется от 70 до 90. Это поистине гигантские цифры для Европы, но для Китая это норма.

Несмотря на то, что КНР страна с высокой централизацией управления, в образовании нет каких-либо тоталитарных стандартов, существует множество школ с каким-либо уклоном, есть и частные учреждения.

Система школьного образования состоит из трех ступеней: начальная (с 6 до 11 лет), неполная средняя (общая) (с 12 до 14 лет) и средняя (с 15 до 18 лет). Первые две ступени, как и в РФ, являются обязательными.

В китайской школе очень высокая нагрузка – учеба начинается в 7.30, а заканчивается только в 16-16.30. Учитывая сложность процесса обучения при таком графике, установлено время перерыва, с 11.30 до 14.00 у китайских учеников обед и отдых. Самые сложные предметы изучают до перерыва, а после те, что проще. Интересно, что около 80 % занимает изучение родного языка и математики. Это связано с тем, что для уверенного владения языком необходимо выучить несколько тысяч иероглифов. Дисциплина в школах поистине железная – пропустивший 12 уроков по неуважительным причинам школьник будет отчислен. Кстати, у китайцев есть и свой аналог ЕГЭ, только очень успешная сдача которого дает право на поступление в ВУЗ.

Понравилась статья? Тогда можешь отправить ее жрузьям через соц. сети. Если необходимы ответы к учебнику Биболетовой по английскому для шестого класса, то их найдете по ссылке.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: