новые нормыЗа последнее десятилетие российская школа претерпела несколько реформ и во многом стала не такой, как была в советское время и в 90-х годах. В классах появилось новое оборудование, вроде интерактивных досок, проекторов и т.д., которое не было предусмотрено в прежних нормативных актах. С целью дальнейшего совершенствования образовательного процесса, а также повышения его доступности и безопасности, были внесены значительные изменения в СанПиН для школ и других образовательных учреждений. Одна из новинок – предложение оснащения школ стояночными пунктами для школьных автобусов и другого автотранспорта, предназначенного для перевозки учащихся.

Если между корпусами учебных учреждений имеется переход, то проектом должно быть предусмотрено отопление, а при реконструкции такие сооружения в обязательном порядке оснастят тепловыми системами. Что касается новых школ, то столовые, раздевалки (гардеробы) и спортивные залы можно будет размещать исключительно на первом этаже.

Школам, являющимся малокомплектными, разрешено упразднить должность фельдшера, обслуживать эти объекты будет ближайшая поликлиника. Но при этом, наличие медкабинета обязательно.

Залы для занятий физкультурой будут иметь в непосредственной близости душевые кабины и туалеты, для обеспечения максимально комфортных условий для детей.

По новым нормам в нагрузку, рассчитанную на неделю, добавлены внеурочные занятия длительностью 10 часов. Кроме того, в середине дня всем школам предписано устраивать 40-минутный динамический перерыв. Но это предписание носит рекомендательный характер.

Группы продленного дня в школах смогут работать лишь при выполнении определенных условий: школа должна позаботиться о горячем питании детей, а первоклассникам предусмотреть места для дневного сна.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: