профориентация молодежиСразу три крупных ведомства ­– Росмолодежь, Минобрнауки и Минтруда занялись разработкой профориентационной концепции для молодежи, рассчитанной до 2025 года. В данный момент совместные усилия всех трех структур направлены на создание первого  основополагающего документа. На прошедшей неделе прошло правительственное совещание, во время которого были озвучены некоторые положения будущей концепции. Так, к примеру, планируется введение в программу школ урока профориентации, а на каникулах ученики смогут выезжать в специализированные лагеря, где будут знакомиться с разными профессиями.

Многие эксперты видят сокращение бюджетных мест в вузах одним из государственных способов, который может повлиять на выбор специальности у выпускников школ. Столкнувшись с серьезным конкурсом в университет, многие ребята выберут рабочие профессии, пойдут учиться в колледжи и профучилища.

Психологи считают, что наиболее оптимальным возрастом для начала работы над профессиональной ориентацией – 12 лет. Сначала детям будут просто рассказывать о разных видах труда, затем будут выявлять и развивать профессиональные интересы с помощью тестов и тренингов.

Окончательно проект документа о профориентации детей и подростков будет утвержден после тщательной проработки и обсуждения. В работе примут участие ведущие эксперты в области образования, науки, психологи, представители бизнеса.

Цель концепции – формирование нового подхода к выбору профессиональной сферы. Эксперты сходятся во мнении, что нужно усилить личностный подход, дать больше свободы выбора. Предстоит постепенно отказаться от стереотипных форм выбора профессии выпускником, когда, по сути, будущую специальность для ребенка выбирают родители.

Оставляйте комментарии по теме. Обратите внимание на раздел решебников по английскому языку для 8 класса. По ссылке Вы найдете самый полный перечень готовых упражнений, контрольных и домашних работ с решениями и пояснениями.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: