школьный ранецСобрать ребёнка в школу, особенно в первый класс – непростая задача для его родителей. Ведь нужно подобрать и закупить все необходимые школьные принадлежности. И самое главное — подобрать ранец, куда все эти принадлежности первоклассник будет складывать. Выбор школьных портфелей в настоящее время широк. Но какой же ранец будет оптимальным для новоиспечённого школьника, будем определяться в этой статье.

Потребность ежедневного ношения учебников и тетрадок многократно увеличивает нагрузку на детскую спинку. Поэтому первое требование, предъявляемое ранцу – ортопедическая спинка, которая чётко повторяет изгибы спины первоклашки, и удобные широкие лямки на плечи. Лямки должны быть оснащены застёжками, регулирующими длину, чтобы они не спадали с плеч и ранец мог бы одеваться даже на зимний пуховик. Превосходно будет, если лямки ранца для надёжности будут прострочены. Ручка современного ранца должна быть неудобна для ношения его в руке, эта хитрость задумана для того, чтобы первоклассник носил ранец исключительно на спине, уберегая его позвоночник от развития сколиоза.

Все крепления и элементы регулировки ранца должны быть металлическими, так как металл, в отличие от пластика, более прочен и долговечен. Застёжки и молнии, которыми может быть оснащён ранец, обязаны идеально открываться-закрываться, ведь первоклассник будет пользоваться ими самостоятельно.

Ранец для учеников первого класса должен быть лёгким, чтобы в наполненном виде не превышал 15% веса ребёнка.
Внутри портфеля должны быть специальные кармашки и перегородки для сортировки школьных принадлежностей.
Идеальные размеры школьного ранца следующие:
Длина — не более 36см;
Высота – до 26см
Ширина – максимум 10см;
Длина лямок – от 6 до 7 см.

У ранца должно быть жёсткое дно, чтобы тетрадки, учебники и альбомы не мялись и не теряли своего внешнего вида.
Не менее важна ткань, из которой выполнен ранец. Ткань должна быть пропитана специальным раствором, это убережёт содержимое, да и внешний вид самого портфеля от атмосферных осадков и температурных перепадов. Также ткань обязана быть плотной, немаркой и легко очищаться. Ведь что только не проделывают школьники со своим ранцем – и катаются на нём с ледяной горки, и бьют им по голове одноклассников, и пинают его в сердцах. Лучший вариант, несомненно, натуральная кожа. Но она, к сожалению, не всем по карману. Поэтому подойдёт и более дешёвый аналог – нейлоновая или специально пропитанная хлопчатобумажная ткань. А вот от выбора ранца из кожзаменителя лучше воздержаться. Кожзаменитель плохо выдерживает погодные условия и небрежное обращение. Желательно выбрать цвет ранца со светоотражением, чтобы ребёнок был заметнее при переходе через проезжую часть пасмурным днём или в туман. Яркие цвета – не самый лучший вариант для школьного портфеля, но если ваш первоклассник настаивает, то можно и уступить.

Портфель для девочки и портфель для мальчика отличаются только внешним оформлением. Кстати, от рисунка на ранце лучше отказаться, либо выбрать рисунок, выполненный в виде аппликации. Обычный рисунок может начать блекнуть и стираться уже по прошествии нескольких месяцев после покупки ранца. Тем более, если портфель нечаянно упадёт в лужу или потребует срочной влажной протирки.

Школьный ранец лучше всего покупать в специализированном магазине школьных товаров.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: